人生最衝一次 鄭麗君:飛彈危機 衝進中國大使館

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長鄭麗君。   圖:翻攝自蔡英文臉書
文化部長鄭麗君。   圖:翻攝自蔡英文臉書

小英總統社群之夜人蔘衝一波」今(3)晚在南港世貿二館七樓舉行。文化部長鄭麗君表示,她人生最衝的一波就是1996年台海危機,人在法國讀書的她衝進中國大使館,到了三樓把布條垂下來「台灣不是中國的一部分」。

今天報名參加「社群之夜」的觀眾約3千多人,會場也由滅火器樂團發表蔡英文的第二支競選歌曲。楊大正說,歌名目前還沒確定,官方版的歌曲應該會在星期六正式推出。

楊大正表示,身為新手父母體會到一些過去沒有的地方,好像一些人已經忘去了過去爭取的民主與自由,走過戒嚴、白色恐怖,「今日香港是昨日的台灣」,希望喚醒大家參與社會,每個人都一樣重要,每一票都不能少。楊大正還說他們幾個樂團成員都是高中同學,「 人蔘衝一波」,到現在都還沒有結束。他還對台下的林昶佐說,「我只有兩個字給你:「凍蒜」」。

文化部長鄭麗君說,她人生中最衝的一次就是1996年台灣第一次總統直選,中國對台試射飛彈,而當時中國總理去法國訪問,台灣僑胞都出來遊行,高舉「台灣不是中國的一部分」布條。遊行過後,聲援西藏的朋友邀她隔天「秘密行動」,衝進中國大使館。當下她雖然害怕,但是輸人不輸陣,一路往上衝,到了三樓把布條垂下來「台灣不是中國的一部分」。

鄭麗君說,當天人權團體也找了記者,內外都有,這個事件晚上上了法國電視新聞。

鄭麗君還說,當天他們被逮捕,一個個分開筆錄,法國警察詢問她為什麼要闖中國大使館,當她慷慨激昂說「台灣不是中國一部分」,警察問她說,「小姐,晚上能不能請你吃飯」。鄭麗君笑說,這個故事是不是有點小浪漫?!

鄭麗君說,她講這個主要是要說,每個勇敢行動背後會不會有恐懼?會。香港的公民上街前也是會害怕,台灣的民主化也是如此,中研院學者吳乃德說,美麗島時期是台灣最好的時候,當時政治壓迫雖然非常高,但是那是台灣人最團結的一刻。她希望有一天她的孩子面對世界時會說「我台灣、我驕傲」。

雞排妹鄭家純也出席這場活動。她說,林昶佐曾找他參選台北市市議員。但雞排妹說,她要留在演藝圈,希望透過她的演藝、性感,讓大家多認識一些社會議題。但有一天她到香港,就被拒絕入境、成為黑名單了。香港反送中今年6月爆發時,她透過她的60IG,把香港的聲援聲音傳出去。

 

滅火器樂團。   圖:林朝億/攝
滅火器樂團。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。