退將羅文山涉收政治獻金 金主驚爆是中共全國政協委員

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
羅文山(左二)   圖:翻攝自社團法人中華黃埔四海同心會
羅文山(左二)   圖:翻攝自社團法人中華黃埔四海同心會

退役陸軍中將、前中華黃埔四海同心會長羅文山,因違法收受中共政治獻金,今(3)日遭台北地方法院判處2年6月有期徒刑,褫奪公權2年。據判決書所載,許智明不僅是多家公司主席,還是中共全國政協委員。

羅文山曾任陸軍官校教育長、裝甲兵學校校長兼指揮官、國防部常務次長、聯勤副總司令,退伍後轉任欣隆瓦斯公司董事長,並擔任國民黨任務型國大代表及兩任國民黨中常委等職務。案發時為中華黃埔四海同心會長。

判決指出,羅文山於民國97年、99年及101年間,共接受香港居民許智明等人共4筆、約1000萬元捐獻給黃埔四海同心會的政治獻金。羅文山於100年3月間將當中的100萬元轉為自己名下定存,隨後分別轉存、轉匯到自己及妻子名下,102年9月間匯回同心會帳戶。

許智明是香港凱富能源集團董事局主席、中聯石油化工國際公司董事局主席、嘉浩集團主席、聯力集團主席、馬達加斯加名譽領事,也是中共全國政協委員。

羅文山在審理時稱,許智明指定匯款用於以黃埔四海同心會名義,在報紙上刊登支持國民黨總統候選人馬英九的廣告,以及支付許智明率團來台到總統府晉見當時總統馬英九、拜訪榮譽主席連戰等費用,並非政治獻金,但法院對羅文山的說法並不採信。

法官認定,以羅文山的學歷及政治、社會經驗,深知政治團體不得收受香港居民捐獻政治獻金,以免造成國安疑慮,但羅明知故犯,因此判羅有罪。

法院並判決沒收黃埔四海同心會因而取得的犯罪所得838萬5000元,以及羅文山犯罪所得1萬3110元。全案可上訴。

2011年7月,許智明(左)訪問遼寧省,時任省委書記李克強(右)親自接待。   圖:翻攝新浪網
2011年7月,許智明(左)訪問遼寧省,時任省委書記李克強(右)親自接待。   圖:翻攝新浪網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。