批謝駐日有全權無全責?宋楚瑜:總統本身就要負責任

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
宋楚瑜表示,駐外人員是全權特命,若有失職,總統也有責任。   圖:林昀真/攝
宋楚瑜表示,駐外人員是全權特命,若有失職,總統也有責任。   圖:林昀真/攝

「卡神」楊蕙如遭檢調查出以支付一萬元報酬,操縱網軍帶風向,與前駐日大阪辦事處處長蘇啟誠輕生事件有關,親民黨總統參選人宋楚瑜認為,駐日代表謝長廷既然是特命全權的代表,也要有全責,他指出網路發展是社會現象,但不應該被拿來政治操弄,讓民意解讀效果失真。 

宋楚瑜今(3)日受訪表示,網軍帶風向很顯然在那段時間對蘇啟誠後來輕生的情況有一些影響,他非常遺憾。他提到,網路發展是一個開放社會非常重要的現象,我們應該尊重,但也希望任何網路不要被操弄,尤其是用來做一些政治上的操縱, 讓民意解讀的效果失真,這才是應該要重視的事。 

宋楚瑜說,駐外代表是全權特命的職務,當時發生蘇輕生事件,駐日代表謝長廷卻說「那個地方我管不了」, 既然是特命全權的代表,怎可以講他對那個事情不了解或他管不了,「那就是有全權,卻沒有全責」。 

宋楚瑜強調,既然人民選出了總統,包括總統派在外面的代表若失職,總統也有全權也有全責要去管好這個事情,他允諾「保證本人將來派出去的代表一定要全權負責,因為做總統的本身就要負責任。」 

媒體追問是否喊話蔡英文要處理謝長廷?宋楚瑜否認非此意,僅說「如果這事讓人民放心的話,還不到兩個月,我們就可以換人(換總統)了。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。