布拉格挺台市長:明年1月與柯文哲簽姊妹市協議

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
布拉格市長賀瑞普(左)相當挺台,今年3月曾拜會台北市長柯文哲(右),提出締結姊妹市建議。   圖:台北市政府 / 提供(資料照)
布拉格市長賀瑞普(左)相當挺台,今年3月曾拜會台北市長柯文哲(右),提出締結姊妹市建議。   圖:台北市政府 / 提供(資料照)

來自捷克的消息,根據布拉格市政廳2日批准的文件,布拉格市將與台灣首都台北簽署1項關於經濟、商業和文化合作的姊妹市協議。相當挺台的捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)表示,2市將在明年(2020)1月,台北市長柯文哲訪問布拉格時簽署,布拉格市未來將送學生前往台北學習中文,同時吸取台灣在醫療數位化與捷運的經驗。

中央社與捷克媒體都報導,布拉格與台北市締結姊妹市的協議,已經獲得布拉格議會的批准。布拉格市原是與中國北京市締結姊妹市,但賀瑞普質疑中國人權問題,解除姊妹市的關係。今年3月,賀瑞普訪台提出想與台北市締結姊妹市的想法,但台北市政府上個月因擬以「The City Of Taipei, Taiwan」名義簽訂協議,吵得不可開交,該案因此擱置。

其實捷克內部對於台灣與中國的關係處理並不同調,捷克媒體「expats.cz」指出,最近在捷克最高政治機構中討論了捷克與台灣關係,當時該國參議院主席庫貝拉(Jaroslav Kubera)表示明年將訪問台灣,而捷克總統齊曼(Milos Zeman)則批評這個計畫,因為捷克遵守「一個中國」政策,並不承認台灣為獨立國家。

但不管如何,布拉格市與台北市的友好關係不變,賀瑞普透露可望獲贈台灣的穿山甲。布拉格市政會議通過的與台北姊妹市協議,預計12日送交布拉格市議會審查,通過才算數。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。