立委選戰點將錄》虧雞福來爹再披戰袍 立委第五選區選情增溫

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林義豐人氣不減,拜票時不忘比出其招牌手勢。   圖:黃博郎/攝
林義豐人氣不減,拜票時不忘比出其招牌手勢。   圖:黃博郎/攝

伍彩集團創辦人林義豐曾因競選台南市長而成為全國知名人物,此次宣布參選台南市第5選區立委,並高喊「新國會旳制衡力量,唯豐承擔」,再度引發各界關注,他拜票時總有熱情粉絲要求拍照合影,並高喊「虧雞福來爹凍蒜!」。

1947年出生台南的林義豐從商已有50年,14歲便成為服裝銷售的超級業務,21歲創業賣女裝,成立伍彩公司,隨後拓展外銷紡織品到歐、美、非洲,跑遍世界128國;2004年再成立建築公司,在台南推出不少建案。「蛙人」部隊出身的他,對蛙人訓練展現的吃苦耐勞和高戰鬥力相當自豪,參選台南市長時也不吝於展現保持多年的精壯體格。

林義豐當初參選台南市長時,不走傳統選戰路線,而是推出年輕人喜愛的「Crazy Friday」電音派對,請來世界知名DJ,轟動一時,也打響「虧雞福來爹」的名號,迅速成為政壇網紅,就連綜藝節目也爭相模仿,聲勢直追國民兩黨市長候選人,不過後來選情開高走低,最後只獲得第四高票。

他此次參選的台南市立委第五選區,先前已有民進黨立委林俊憲、國民黨市議員蔡淑惠、安定力量李伯利牧師、無黨籍陳致曉教授投入戰局,再加入林義豐之後,將成為台南最熱鬧的選區。原本佔盡優勢的林俊憲在遭受眾人夾擊的情況之下,變得戰戰兢兢,不但天天上電視台談話節目搶曝光,也罕見地站在十字路口拜票,蔡英文、賴清德等大咖更頻頻南下為其站台,顯見此區競選壓力之大。

對於參選立委動機,林義豐表示,之前總統候選人申請連署登記時,他是為了「尊柯(柯文哲)」才沒有登記。他曾競選台南市長,始終不忘記自己對年輕人的承諾,總覺得一定要給大家一個交代。畢竟,從台灣現況來看,自己雖真心奉獻,但只靠辦活動或捐款,能幫助的人數終究有限,往往這類救急式的施惠,還因政客的貪婪和瀕困人數激增抵消掉,事實證明唯有從政,才有足夠影響力來改變社會。

「先前我原本差一步就能申請總統候選人連署登記,但不忍大家期望落空,決定再次抱持著國會沒有我不行的決志,即使明知選舉過程會遭遇各種惡毒謠言攻擊與抹黑,仍決定撩下去,或許,南市第五選區這一席立委就是給我改變台灣政治文化惡習的一個機會。」林義豐說。

為了爭取選民認同,林義豐此次競選提出多項政見,主要政見包括:

一、所有65歲以上的農漁民月領10000元。

二、居住正義,年輕人住有其屋,青年溫馨住宅申購低利還貸每月償還本利金額10000元,台南青年住宅每坪98000元。

三、主張育兒補助,0至6歲由政府扶養。

四、主張勞工底薪3萬元起。

他強調,直到最近還有人問他,做生意做得好好的,為什麼要搞政治,其實這個疑問從上次選市長時就有,但就因為實際經營企業才知道政策的錯誤,會造成國家經濟多大的損失,讓人民生活的壓力與工作的壓力更加沈重,只能追求零星的小確幸來填補內心的空洞,卻對日積月累的疲困無從紓解。後來當他端出政策牛肉,並將政見化為實際行動,有人跟進、有人雞蛋裡挑骨頭,讚賞與批評皆有,其中也有少數在選舉過程中勸他別淌這個混水,但他還是堅持到底。

他說,這次也是同樣的理由,實在不忍心再看到一些錯誤政策的實施,老是拿人民的荷包當實驗對象,且都是待選舉到才想起要對人民好。目前看起來,台灣好像是兩黨政治,但實際上兩大黨充滿偏執,國會殿堂的密室協商也一直存在,甚至可以說同流合污,他希望選上立委後能結合理念相同、不想被黨派綁架的人,匯集中道力量以扭轉廣大沈默人民的劣勢,重新建構起台灣政治自由民主的天平,確保國家安全,社會穩定,人民生活富足安康

林義豐競選總部分析指出,林義豐競選市長時空戰極為成功,臉書專頁擁有逾8萬名粉絲,,全是主動加入、絕無花錢買帳號充數的情形,但是來源太廣泛,未能聚焦台南市的選民,以致反映在市長選票上稍嫌不足,加上無傳統政黨操作組織戰的背景,部分選民仍存在「西瓜偎大邊」心態,一旦選到最後便難免有「回歸藍綠」的危機。

競選總部強調,藍綠輪流執政,台灣政治有變好嗎?截至目前從許多民調可看出,台灣民眾對立法院及立法委員的好感度或信任感均偏低,顯示國會亂象產生的社會觀感不佳已成為常態。其實兩黨把持國會多數席次,最令人詬病的是黨意高於民意,協商溝通過程往往排除異己,忽略人民真實的聲音,亟欲改變此情勢的關心國政者紛紛敦促林義豐參與立委選舉,盼發揮撥亂反正功能,讓真正民意得以伸張,長期被忽視的弱勢族群聲音也能被聽見。

伍彩集團創辦人林義豐曾因競選台南市長而成為全國知名人物,此次宣布參選台南市第5選區立委

高喊「新國會旳制衡力量,唯豐承擔」,再度引發各界關注,他拜票時總有熱情粉絲要求拍照合影,並高喊「虧雞福來爹凍蒜!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。