中火燃煤量放寬爭議 楊瓊瓔控中央打壓

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市副市長楊瓊瓔與國民黨立委召開記者會,指控中央在台中火力發電廠燃煤發電許可量得放寬案中打壓台中政府。   圖:立法院國民黨團/提供
台中市副市長楊瓊瓔與國民黨立委召開記者會,指控中央在台中火力發電廠燃煤發電許可量得放寬案中打壓台中政府。   圖:立法院國民黨團/提供

行政院環保署日前行文台中市政府,告知台中火力發電廠燃煤發電許可量得放寬10%,卻遭到台中市長盧秀燕反對。 台中市副市長楊瓊瓔今(26日)也和台中國民黨籍立委召開記者會,指控中央政府打壓台中,並申明不退讓立場。

楊瓊瓔稱, 台中火力電廠減煤已初見成效,客觀數據顯示不會導致缺電問題,讓中台灣空汙大幅改善,但近日中央卻以一紙函文放寬標準,呼籲中央勿因政治立場而忽略中部人民的健康及生存權。

楊瓊瓔指出,盧秀燕上任後,完成依照自治條例規定,落實生煤管制精神,以台中火力發電廠2014年實際使用量1839萬噸為基準,在公布日2016年1月26日起4年內,也就是在2020年1月25日前,中火需達成自治條例規定實際量減煤四成至1104萬噸的目標,但中央卻獨厚台電公司意見,在減煤期限即將屆滿前,11月11日以一紙函文,引用「固定污染源設置操作及燃料使用許可管理辦法」第9條規定:「未超過許可防制設施處理量之許可證核定操作條件及數值,可有10%的容許差值」為由,要求台中市政府配合辦理,意圖抹煞長久以來中部人為減煤所做的努力。

楊瓊瓔強調,自治條例第三條跟台中市的空氣污染防制計畫書,都明確要求中火必須減煤4成,「不存在誤差值」,但中央這一紙函文,讓中火生煤用量一口氣有10%的誤差值,等於可以讓中火能多燒110萬公噸的煤,相當25天火力全開,讓中部人必須多呼吸25天的髒空氣,中市府對此深表遺憾、失望與無奈。

楊瓊瓔指控,是台電公司倒果為因的說辭誤導,台電近日一直重提中部用電量持續上升、大部分時間靠北部南部支援電力,並且說減煤是中市府的政治要求,事實上,中火近期大幅度將載減煤是因爲屢次被稽查到「水污染排放重大違規」所做的折衷方案,且11月1日起中火減幅超過6成,全台的用電尖峰備轉容量率仍為11%以上,過去中央是否刻意縱容中火危害中部空氣,各界應有明確的答案了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。