港區議員選舉「泛民」大勝 龍應台:一次實質意義的「公投」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
龍應台拍攝的香港。   圖:翻攝龍應台臉書
龍應台拍攝的香港。   圖:翻攝龍應台臉書

香港區議員選舉「泛民」大勝。對此,作家龍應台今天(26日)在臉書解讀,「以情勢的發展來看,這就是一次實質意義上的『公投』」。

龍應台以「不碎,不要碎」為題發文,指出香港區議員,職權很小,只能過問小區裡垃圾、公車路線之類的議題,但是選民無法參與重大的議題,只好在基層的選舉上表達自己的態度;以情勢的發展來看,這就是一次實質意義上的「公投」。

龍應台問:投票的香港人到底在表達什麼?再導引回今年9月2日的「花園的地上有一顆雞蛋」PO文。當時龍應台表示,如果把香港當敵人對付,用武力處理,那恐怕不是香港背叛了他的「祖國」,而是他的「祖國」背叛了香港。

香港人到底要什麼呢?龍應台點出,「五大訴求」的價值坐標:社會制度的公平、資源分配的正義、法治精神的貫徹、政府治理的透明、人民參政的充分。呼籲大國之為大國,絕對不在於導彈、金錢和權力,不在於一個黨的鐵腕統治,而在於大國人民胸懷之闊、眼光之遠、氣度之大、包容之廣。 再兜回今日貼文,「北京的智慧也深受考驗。我希望看到一個氣度恢宏、目光長遠的北京」。

這就是一次實質意義上的『公投』

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。