接見中國外長 安倍:香港自由開放很重要

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三(右)25日在官邸會晤中國外交部長王毅。   圖:翻攝ANN NEWS畫面
日本首相安倍晉三(右)25日在官邸會晤中國外交部長王毅。   圖:翻攝ANN NEWS畫面

日本首相安倍晉三今(25)日在官邸會晤中國外交部長王毅,談到香港局勢時,安倍呼籲「持續在一國兩制基礎上發展自由且開放的香港是重要的」;不過,面對媒體詢問香港區議會選舉民主派大勝,王毅不為所動,強調香港仍然是中國的一部分,不會改變。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天與訪日的王毅進行會談,兩人都同意為了讓中國領導人習近平明年春天成功訪問日本,將持續合作。

安倍在會談中表達將出席12月在中國舉行的日中韓3國領袖會談,希望藉由這個機會進一步合作,讓習近平在明年春天以國賓身分訪問日本,成為符合日中新時代的有意義訪問。

王毅表示,經兩國領導人共同努力,讓中日關係目前已回到正常發展軌道;經過波折才走向今天這樣的局面,「我們必須珍惜」。

安倍在會談中針對包括釣魚台列嶼(尖閣諸島)周邊海域等以東海為主的海洋安全保障問題、中國對日本產食品的進口管制、在中國國內遭拘留的日本人等問題,強烈要求中國積極應對。

安倍並就香港情勢,呼籲中方「持續在一國兩制基礎上發展自由且開放的香港是重要的」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。