蘭嶼核廢料補償25.5億 蔡英文:還他們一個公道

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘭嶼核廢料儲存場。   圖 : 新頭殼資料照片
蘭嶼核廢料儲存場。   圖 : 新頭殼資料照片

針對核廢料蘭嶼貯存場設置真相報告指出,當初決策過程達悟族人並不知情,經濟部今(22宣布給予達悟族人25.5億元回溯補補償金,成立基金會管理。總統蔡英文強調,貯存場是蓋在原住民族人的保留地上,侵犯了族人的土地權益,所以政府應該提出補償給族人朋友,還給他們一個公道。

蔡英文今日下午前往台東訪視「原民文創聚落」,和族人一起見證「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」頒布,她致詞表示,今天她在台東的行程確實是滿緊湊的,但蘭嶼的事情她一直放在心上,還是要和蘭嶼的朋友見個面,一起見證過去3年大家共同努力的成果。

蔡英文說,3年前,她確實代表政府承諾,必須調查當初核廢料存放在蘭嶼的決策過程,而且要提出真相調查報告。經過很多朋友共同努力之下,真相調查報告終於出爐,證據顯示,當時核廢料遷來蘭嶼時,在地族人朋友確實是不知情,而且也沒有表示同意,這段報告也有向總統府原轉會的所有委員提出。

蔡英文進一步指出,貯存場是蓋在原住民族人的保留地上,侵犯了族人的土地權益,所以報告最後做了很重要的結論,就是政府應該提出補償給族人朋友,還給他們一個公道。

蔡英文強調,釐清真相,修補錯誤,這就是原住民族歷史正義和轉型正義的目標。還有很多工作要做,不過就在今天,政府跨出了重要的一步;補償要點的頒布是蘭嶼重要的里程碑,「就讓我們一起加油,繼續來努力」。

對於這個補償,經濟部表示,由經濟部核能發電後端營運基金捐助25.5億元「回溯補償金」及每32.2億元「土地配套補償金」。前者成立財團法人由多數雅美/達悟族人代表本於原住民自治精神組成董事會負責辦理族人之生活福祉事項,包括醫療及長期照顧、急難救助、經濟產業及基礎建設、文化及民族教育活動、原住民祭典、國際交流、族部落或社區發展及營造、獎助學金及交通補助等;後者則由蘭嶼鄉公所、蘭嶼鄉民代表會循政府預算程序運用。

經濟部今(22)日宣布給予達悟族人25.5億元回溯補補償金,成立基金會管理。總統蔡英文強調,貯存場是蓋在原住民族人的保留地上,侵犯了族人的土地權益,所以政府應該提出補償給族人朋友,還給他們一個公道

蘭嶼核廢料儲存場鳥瞰圖。   圖 : 翻攝自e-info.org.tw
蘭嶼核廢料儲存場鳥瞰圖。   圖 : 翻攝自e-info.org.tw
總統蔡英文。資料照片。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文。資料照片。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。