挽救新移民選票 張善政宣布:林麗蟬任新移民委員會召集人

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副總統候選人張善政宣布委由立委林麗蟬擔任新移民委員會召集人。   圖:張善政辦公室/提供
國民黨副總統候選人張善政宣布委由立委林麗蟬擔任新移民委員會召集人。   圖:張善政辦公室/提供

國民黨不分區名單,排除現任新移民立委林麗蟬,還將代表中配的中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長史雪燕排在不分區第30名,使得史雪燕退出不分區,並揚言號召新住民的政黨票拒投國民黨後。國民黨副總統候選人張善政今發表新住民政見,並宣布由林麗蟬擔任「新移民委員會」召集人,若未來國民黨總統候選人韓國瑜當選,將落實一個直屬於行政院的新住民機關。

張善政指出,台灣新移民的人數近56萬,與原住民約57萬人不相上下,但行政院卻沒有相關的部會級機關,導致新移民的權益散落在外交部、內政部、陸委會等各部會,難以有制度地保障;因此,設置「新移民委員會」刻不容緩。

張善政接著宣布,委由林麗蟬「新移民委員會」籌備小組召集人,即日起開始籌備相關事務,且因這項工作牽涉立法程序會相當冗長,所以不能等到明年1月選完或(假如韓國瑜勝選)5月就職才啟動。

林麗蟬表示,這是第一次有總統候選人,對新移民相關政見如此重視,並提出9項政策,從未納保的懷孕新移民納入全民健保 、保障人權、增進教育權等,尤其將設立新移民委員會,這也象徵我國人權的邁。

林麗蟬也指出,目前新移民的相關權益零散在政府各部會、各機關,難以保障,更沒辦法有制度化全面性的去規劃,所以才迫切需要成立一個中央部會等級的機關,才能完整落實新移民相關權益保障。

林麗蟬更批評,蔡政府的新移民政策都是空的,不論是社福待遇、協力認證或職訓媒合通通跳票,2個禮拜前質詢移民署長邱豐光是否設置新移民委員會,卻得到「不需要」的回答。

韓國瑜全台新住民後援會總會長史雪燕,揚言號召新住民政黨票拒投國民黨。   圖:黃建豪/攝(資料照)
韓國瑜全台新住民後援會總會長史雪燕,揚言號召新住民政黨票拒投國民黨。   圖:黃建豪/攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。