全力開酸民進黨 吳敦義:會挑戰蔡英文的不多

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席吳敦義出席慶祝建黨125周年黨史文物展揭幕。   圖:張良一/攝
國民黨主席吳敦義出席慶祝建黨125周年黨史文物展揭幕。   圖:張良一/攝

民進黨主席卓榮泰與國民黨主席吳敦義就不分區名單在臉書上筆戰後。吳敦義今(22日)再酸民進黨「恐怕會跟總統蔡英文挑戰的也不多」、「她影響力會比較大」。吳敦義也自信稱,兩個黨來比較,還是國民黨比較符合民主政黨的過程。

就卓榮泰日前於臉書發表「公開信」,要吳敦義解釋為何提名退將吳斯懷、前警大教授葉毓蘭等親中人士。吳敦義意外在該文章底下直接留言回擊,國民黨不分區名單是經過公開程序選出,更反嗆「倒是貴黨的不分區名單,是在總統府『喬』出來的」。

吳敦義強調,國民黨不分區立委是經過公開而且程序非常嚴謹的過程,從7人審查小組,嚴格審慎被推薦人、被提名人的學識、政治、兩岸立場、國家效忠後,並兩度經由中常會、臨時中常會討論,最後由全體200多位中央委員共同參與選出,不但聽取候選人的簡單政見,而且還是用最科學最能保密的方法,這樣公開的被選出,相信選出的不分區候選人都經過了非常嚴謹審慎過程,他認為這些候選人都是愛國、愛黨、尊重民眾、愛護國家的。

就媒體追問,是否認為民進黨不分區名單並不公開透明?吳敦義回應,他不能這樣批評,但事實是,民進黨沒經過這樣審核、公開公正的過程,但是因為蔡英文是是民進黨的最高領導,是國家最高元首,所以他看民進黨朋友們一定非常尊重蔡英文的國家元首尊嚴,恐怕會跟蔡挑戰的也不多。

吳敦義接著酸稱,所以如果由蔡英文對自己政黨提出不分區立委名單,恐怕影響力會比較大,就像蔡任命行政院長一樣,蔡還可以將過去競爭的對手賴清德延攬去當行政院長,他覺得這是人之常情,「沒有什麼可以意外的」。

吳敦義最後說,不過如果兩個黨來比較,還是國民黨比較符合民主政黨的過程,從嚴謹的審查開始,到中常會,到最高決策機構的全體委員會議,這個名單也許還有不夠完美之處,他們也願意虛心改善,接受各種批評和意見。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。