拒絕虛假新政治!東吳學生連署抗議柯文哲赴校園演講

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
東吳大學學生發起聲明抗議明日將赴校園演講的台北市長柯文哲。   圖:翻攝網頁
東吳大學學生發起聲明抗議明日將赴校園演講的台北市長柯文哲。   圖:翻攝網頁

台北市長柯文哲預計明(19日)晚間赴東吳大學演講,但引發政治系、社會系和哲學系學生發起聲明抗議,並提4點質疑,包括質疑柯使北市淪為只有高樓的空殼;透過柯粉集體護航進而達到鬥爭政敵的效果;性別觀念偏差、心理將女性極度物化的失格政客;以及帶領台灣人民迴避統獨議題,漠視中共的統戰行為等,強調「拒絕虛假新政治,抗議反民主文化」。

柯文哲預計明晚7時前往到東吳大學雙溪校區以「市政新文化」為題進行演講,但有學生質疑柯文哲過去諸多論述,指講座邀請柯文哲以個人經歷分享關於行政機關「文化」的存在與轉型,但過去柯多次的發言傷害社會第三人,質疑以「失言」包裝個人的歧視性言論,對民主社會價值產生負面影響,且柯不曾反省。

東吳學生包括政治系、社會系和哲學系等14位學生共同發起連署,抗議柯文哲針對歷史、政治、性別、統獨文化等帶來的負面影響,並吸引近40位學生連署串連。

該聲明細數柯文哲上任以來遭破壞的文資,包含南港瓶蓋工廠全區保存跳票、北投火車站原件遭破壞、洲美古宅遭毀、松山療養院遭到拆除,柯更曾以「文化恐怖份子」來稱呼文資團體,痛批「柯市長任內,只要開發、不要歷史的作風,使得台北市快要變成一個只有高樓的空殼,何來談論改變台北市文化之資格」。

聲明指出,柯文哲的「藍綠一樣爛」,將自己定位成新政治的共主,把台灣推向民粹政治的最大元兇,打著「人民的利益」而胡作非為,並舉例如大巨蛋喬蛋、高喊廢除黨團協商、栽贓吳音寧、雙城論壇AB稿、香港擦槍走火說、藏人自焚困擾中共說等,「通通成了柯市長透過柯粉的集體護航進而達到鬥爭政敵的效果」。

聲明痛批,柯文哲過去在公開場合數次發表的歧視性言論,包含針對女性身材、妝容的評價,以及11月15日在臉書發表的「台灣性平過頭」等,案例不勝枚舉。「在許多柯粉的護航下,失言成了柯市長比較『誠實』,是柯文哲帶來的性別文化」。聲明指,無法忽視柯市長是一個性別觀念偏差、心理將女性極度物化的失格政客,難以接受柯市長來談論其所帶來的文化。

聲明強調,柯市長數次在公開場合發表「兩岸一家親」的言論,多次密會親中傳媒,並一面透過公眾影響力散佈「統獨是假議題」的說法。「我們可以見到近來中共無孔不入的滲透,透過資訊戰、學生營隊以及動員台商在影響台灣統獨政策。而柯市長的一家親及假議題之說法,使得人民逐漸對於非傳統型態的侵略逐漸無感,並逐步將台灣主權葬送於中共之手」。

聲明表示,「政治過程中,沒有議題是假議題,只有不願意面對的議題,柯市長所帶來的統獨文化就是帶領台灣人民迴避統獨議題,漠視中共的統戰行為。」

聲明說,「我們認同改變台灣要從文化做起,然而柯市長所展現的文化,只會使得台灣的民主價值逐步崩解,以SOP包裝其缺乏專業政治判斷使得台灣恐走回行政官僚治國的老路,並且邁向威權統治的未來」。

因此,該聲明抨擊,「柯文哲是傷害台灣的民主根基及人權保障之元兇,更是一位失敗的首都市長,毫不具備談論『市政新文化』之資格。」

對於東吳學生發起連署串連抗議柯文哲,北市府副發言人戴于文表示,柯文哲市長本次受東吳大學政治系之邀,預計於明晚前往東吳大學以「市政新文化」為題發表演說,而對於校內部分師生發起的網路連署,柯文哲及市府表示尊重。

戴于文說,柯市長上任至今經常受邀前往校園分享市政經驗及人生故事,希望藉由演講場合的臨場感及提問互動,除了宣傳市政、讓青年學子能更加瞭解市政成效外,柯文哲市長也利用與學生互動的機會,傾聽不同的觀點,彼此交流意見。

連署網址:

東吳學生發起「拒絕虛假新政治,抗議反民主文化:抗議柯文哲市長『市政新文化』演講聲明」

台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。