黃建豪觀點》吳敦義執迷不悟 當真要淪「國瑜黨」?

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席吳敦義。   圖:黃建豪/攝
國民黨主席吳敦義。   圖:黃建豪/攝

國民黨不分區名單最新版本出爐,但風暴並未止息,明終於將送進國民黨中央委員會投票,預期再掀國民黨世代對抗。原因不外乎,不分區名單歷經3次修改,國民黨主席吳敦義仍以為將馬系、連系人馬排在安全名單,就算撫平黨內反彈海嘯,卻看不見民意反彈或故意視而不見,算計著將謝龍介排在不分區名單最邊緣,就能靠韓粉、選民含淚守住政黨票,只怕真的害國民黨淪為「國瑜黨」。

國民黨挾九合一勝選氣勢布局2020,原先看似勝券在握,但國民黨在總統初選開始前,就因大老們的明爭暗鬥鬧的荒腔走板,不過大人們吵架、小孩只能閉嘴,儘管黨內嫌隙越演越裂,國民黨內青壯派起初仍敢怒不敢言,隨著吳敦義一手主導的不分區名單逐漸明朗,才真正讓大家忍無可忍。

攤開國民黨不分區名單,最初從未曝光的版本中,吳敦義以為將自己排在第8名就算客氣,沒想到名單在前一晚曝光後,就在黨內引起反彈,吳敦義因而在周三的中常會做出調整,名單中缺乏近年漸受重視的科技業、新住民代表不打緊,但吳不僅安插備受爭議的邱毅補位,還連帶將陳以信等馬系人馬順位調後,留在安全名單內的卻是不具辨識度且對國民黨有所毫無貢獻的李玉嬋、車宜靜之流,使得社會和黨內的反彈聲浪,只能用「海嘯」來形容。

為避免國民黨萬劫不復,一向溫和的郝龍斌不惜扮演「烏鴉」,主動在媒體鏡頭前脫口,要吳敦義退出不分區,更在充滿火藥味的臨時中常會上,當面向吳表明,只有吳敦義退出不分區,才能挽救國民黨面臨的爭議議題,才是解決問題的根本之道。

但,吳敦義依然是吳敦義,不分區安全名單僅微調順位,將被視為馬系的陳以信、連系的李德維排進安全名單,雖做出有意安撫黨內異音的表態,明顯仍誠意不足,連勝文在會議進行過程中期間,不客氣於臉書點名,要新創界的簡榮宗、許毓仁進入不分區,但,吳敦義的名單從一開始就沒有空間容納這些人。

不意外的是,新的名單又帶出新的問題,由韓國瑜力薦的謝龍介,從不分區第12名,被調後到第15名,而新住民代表的最前順位的牛春茹只擺在第18名,在打破男性排在不分區複數順位的規則同時,也擺明著,國民黨不惜摒棄新住民,也要綁架「韓粉」,要靠著韓粉想挽救的謝龍介的情緒,衝高政黨票。

而醜媳婦終究要見公婆,在明年1月11日見真章前,這份國民黨不分區明天將先由214名中央委員以投票表決,儘管青壯派中央委員憑著不同意票,就想翻盤黨中央機制的可能性極低,但國民黨新世代若不盡力反撲,只怕再也沒有國民黨的世代了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。