中大之亂》校長段崇智公開信 校園遭外來蒙面示威者佔領、失控

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港中文大學校長段崇智。   圖:翻攝段崇智校長網誌網頁
香港中文大學校長段崇智。   圖:翻攝段崇智校長網誌網頁

香港中文大學日前經歷最慘烈一夜,港警攻進校園,發射千餘枚催淚彈、塑膠子彈,連校長段崇智出面協調保證都沒有讓警方稍退。但段崇智今天(15日)發出公開信,表示中大遭受外來的蒙面示威者佔領,呼籲小部分仍留在校園的師生盡早離開,直至校園回復安全及秩序。

段崇智公開信提及,蒙面示威者於13日從二號橋投擲雜物到吐露港,公路須繼續全面封閉,大學對此強烈譴責,並對受影響的市民及道路使用者致以深切的歉意。

段崇智稱,相信大部分因網上號召到中大的蒙面人並非中大學生,校園之後亦發生了縱火、校巴及工作車輛被盜用、校園設施被佔據等違法事件。有人從校外運送物資入大學,並由大學實驗室盜走危險品和易燃品以製造大量汽油彈,對公眾安全構成嚴重威脅,估計需要以月計時間復修。

段崇智指出,所有進出大學的人須向蒙面示威者展示身分證明及被搜身,嚴重侵犯大學成員的出入自由和造成恐慌,校園已遭包括外來的蒙面示威者佔領,情況完全失控及不可接受。而鑑於大學運作受到嚴重影響,校方要求所有外來者即時離開中大,呼籲部分仍然留在校園的成員盡早離開,直至校園回復安全及秩序。

段崇智表示,大學是求學問的地方,而非解決政治紛爭,甚至是製造武器、使用武力的戰場。若不能繼續履行其基本使命及任務,校方須尋求相關政府部門協助,解除當前危機。

中大表示,校方並無邀請警方清場,發出公開信是因應校園目前的緊急狀況及安全隱憂,呼籲仍然留在校園的成員盡早離開,直至校園回復安全及秩序。

中大遭受外來的蒙面示威者佔領,呼籲小部分仍留在校園的師生盡早離開,直至校園回復安全及秩序

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。