韓國瑜罷免案恐花2億 李進勇:由高雄市府負責

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
中選會主委李進勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

不滿高雄市長韓國瑜上任不久後,旋即宣布參選2020總統,民間團體「We Care高雄」發起罷免韓國瑜行動,目前已收到超過30萬份連署書,民進黨立委劉世芳今天(14日)詢問,一個罷免案粗估花費2億元,其花費從何而來?中選會主委李進勇表示,由於此事屬於地方選舉事務、是由高雄市府負責;中選會則補充,就預算上是由市府編列相關預算。

立法院內政委員會今天審查109年度中央政府總預算案關於中央選舉委員會及所屬部分,劉世芳在質詢時詢問,高雄有兩、三個罷免團體,號稱蒐集到30萬份連署罷免書,萬一成功的話,會在明年度進行,是否會編列相關預算。

李進勇回應說,中選會有注意這些問題,也有預先因應;至於罷免一次編列經費要花多少?中選會選務處處長謝美玲補充,罷免經費是看罷免公職人員對象,以之前所辦的時代力量立委黃國昌罷免案為例,是1300萬元。

劉世芳表示,高雄有8個立委選區,可能要花費8000萬元至億元左右,這次罷免對象是韓國瑜市長,由於罷免過後還有改選,按照選罷法改選期程,要在同一年完成,有罷免又有選舉,相對可能要申請2億元,這樣有可能嗎?李進勇點頭。

劉世芳又問,韓國瑜就職一年後提出罷免,是否代表就任滿一年,也就是12月26日就能提出?李回應,規定是未滿一年無法提出罷免案,25日已經滿一年,「那就沒有問題」。

劉世芳詢問,若罷免期程夠快,是否能在明年選舉1月11日前完成查對、連署、答辯程序?李指出,12月25日到1月11日,只剩下50幾天時間,查對需要花費25日;劉提醒,若程序走很快的話,中選會可能會要求地方選委會協助,人數應要補足,因為那時可能會碰到總統、副總統選舉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。