暴警治港 林飛帆:近乎是六四屠殺學生的翻版

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝

針對昨晚香港4所大學遭到港警以武力入侵,校園慘遭蹂躪,民主進步黨副秘書長林飛帆今 (13) 日表示,台灣做為民主國家的一員,呼籲國際聲援追求民主的香港,也呼籲全台灣人要和香港站在一起,切勿讓香港人民在追求民主和自由的路上孤單。

林飛帆表示,香港「反送中」民主運動至今,不斷看見警察對抗爭者與一般人民的暴力不斷加劇,衝突更加惡化。從1111日「大三罷」行動開始,就有眾多老弱婦孺遭到鎮壓、逮補,更有年輕人遭槍擊,至今尚未脫險,一天下來有128人因警察濫用催淚彈等武器而受傷送醫,年紀最小的受害者,是僅僅4個月大的小嬰兒。

林飛帆指出,校園遭受警察大規模進攻,中文大學等學校紛紛遭到入侵,校園變成烽煙四起的戰場。1112日,中文大學更被無理全面進攻,眾多師生受傷,校長要與警方協商都遭催淚彈攻擊,現場各式子彈紛飛,猶如遭受恐怖攻擊。

林飛帆進一步表示,大學自治和學術自由是凌駕於國家和警察暴力的重要價值,香港法例也對警察進入校園、商場等私人場所進行規範。但他們不僅無視國際通則和香港法制,更沒有誠意與人民對話,而是用暴力試圖使人民噤聲。香港淪為警察城市,法治蕩然無存。

林飛帆表示,北京當局片面撕毀了《中英聯合聲明》,介入香港局勢,違背「五十年不變」的承諾,更透過暴力鎮壓,消滅香港一國兩制地位的意圖昭然若揭,近乎是六四屠殺學生的翻版。證明「一國兩制」絕不可行的,正是中國政府本身。

林飛帆強調,台灣做為民主國家的一員,無法坐視不管。香港問題是一個國際問題,呼籲國際聲援追求民主的香港。更要提醒台灣各政黨及台灣人民,民主體制及自由空氣得來不易,過去許多人投入追求民主與自由的行列,犧牲生命與青春,才建立今天的體制。台灣曾經歷同香港一般的流血衝突,因此更無法坐視香港所承受的苦難。香港人民是在用生命向台灣人示範,一國兩制所面臨的下場。

林飛帆最後表示,台灣政府會秉持人權與人道主義價值,持續為有需要的香港人民提供必要的協助。此外,呼籲國際各國聲援香港,要求中國政府遵守1984年《中英聯合聲明》之承諾,包括高度自治權、和平集會結社與言論自由等基本人權。呼籲全台各政黨,對香港議題做出明確的表態與聲援,更要呼籲全台灣人要和香港站在一起,切勿讓香港人民在追求民主和自由的路上孤單。

針對昨晚香港4所大學遭到港警以武力入侵,校園慘遭蹂躪,民主進步黨副秘書長林飛帆今 (13) 日表示,台灣做為民主國家的一員,呼籲國際聲援追求民主的香港,也呼籲全台灣人要和香港站在一起

北京當局片面撕毀了《中英聯合聲明》,介入香港局勢,違背「五十年不變」的承諾,更透過暴力鎮壓,消滅香港一國兩制地位的意圖昭然若揭,近乎是六四屠殺學生的翻版

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。