宋楚瑜要選總統 柯文哲不願鬆口支持:要秘密投票

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

台北市長柯文哲砲打藍綠,指總統蔡英文是「菜包」、國民黨總統參選人韓國瑜是「草包」,2020總統選舉是「菜包」、「草包」的對決,認為投票率會很低,對小黨不利。然而,親民黨主席宋楚瑜今(13日)將宣布再度投入總統大選,柯文哲卻仍不願鬆口要力挺宋楚瑜,僅說都會祝福,媒體又追問一次,柯還反擊,「奇怪,離選舉還60天,你怎麼問人家這個?這個投票要秘密投票,ok?」

柯文哲上午出席南門中繼市場正式開幕,會後接受媒體聯訪,對於宋楚瑜今將宣布參選總統,媒體詢問是否有送花籃?柯直說「有有有有有,今天早上還在討論要寫什麼」。

柯文哲透露,自己記得最後是寫了「勇往直前」4字,因為「既然要選了,就勇往直前」、「就是勇往直前,我想不出更好……」,柯還抱怨,原本叫媒體組說寫個要放在宋楚瑜的字條上面,寫不出來,只好自己寫勇往直前。

記者詢問,寫這句話滿酸的感覺?因為目前看來第三勢力互打?柯說,多多少少都會啦,不過不要緊,因為參政是每個人的權利,我們還是祝福。

傳出鴻海創辦人郭台銘將「郭家軍」劉宥彤、蔡沁瑜名單放入親民黨不分區,柯是否認為郭在雙邊押寶?柯文哲認為,每個人都會去做對他認為最有利的事,「不過我還是亞當斯密的信徒,每個人都做他最有利的事,合起來就是國家最大利益」。

現場媒體追問,宋楚瑜親自選總統、郭台銘大將放那,是否壓縮民眾黨的政黨票?柯文哲表示,人活在世界上,本來就不可能100分,「我們就是在現有的條件下,做最大的努力,這也蠻正常的」,至於能怎麼努力,柯文哲坦言,活在世界上,不可能每件事情都對你有利,「不過剩下最後60天,盡量做」。

自爆與宋楚瑜聊過 柯文哲罵藍綠:總統大選已經進入垃圾時間

柯文哲也透露,自己和宋楚瑜聊過,對方認為與其讓目前兩個候選人這樣,不如他出來有一個話語權,可以說明很多事情、導正很多事情,至少把國民的注意力拉回應該注意的地方。

媒體詢問,柯文哲是否有當場表達支持?柯說,「我沒有這樣講啦」,「我就說,既然要做就努力去做」,媒體再問是否支持宋楚瑜?柯文哲重申,「不要這樣講,反正我們都會祝福,ok?」現場記者再度詢問,最後總統票會投給宋楚瑜嗎?柯文哲仍未鬆口,抱怨「奇怪,離選舉還60天,你怎麼問人家這個?這個投票要秘密投票,ok?」

柯文哲先前指蔡英文「菜包」、韓國瑜「草包」,記者追問那宋楚瑜是什麼?柯文哲笑說,「沒有,我還沒想到這是什麼」,並強調宋楚瑜認為,目前的選舉都太沒有在討論政策、沒有在討論該討論的東西,反正一下子豪宅一下子什麼的。

柯文哲批,「老實講,現在總統大選已經進入垃圾時間,互相丟泥巴的垃圾時間,也不是好方法」,所以宋楚瑜願意用一個不是很有私心的人的角度,比較以台灣全體利益的角度,來利用總統大選機會來講一些話,或是說來把兩個候選人稍微拉到比較正道上面,「我聽一聽,也是有道理」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。