玻利維亞下台總統神隱 墨西哥秒伸援手提供庇護

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
玻利維亞第1位原住民總統莫拉萊斯遭逼宮下台,目前行蹤成謎。   圖:翻攝自莫拉萊斯臉書
玻利維亞第1位原住民總統莫拉萊斯遭逼宮下台,目前行蹤成謎。   圖:翻攝自莫拉萊斯臉書

涉及選舉舞弊遭到軍警逼宮下台的玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales),獲得墨西哥政府提供庇護。墨西哥總統羅培茲歐布拉多(AndresManuel Lopez Obrador)稱讚莫拉萊斯選擇辭職,而不是讓玻國人民的生命陷於危險中;墨國外交部長埃布拉德(Marcelo Ebrard)表示,提供莫拉萊斯庇護是該國長期庇護流亡者的傳統。

路透社報導,玻利維亞的動盪不安也讓南美國陷入不穩定局勢中,墨國庇護莫拉萊斯,有助於鞏固墨西哥政府,成為力挺拉丁美洲左翼領導人外交支持堡壘的新興作用。

玻國總統涉及10月20日總統大選舞弊,得以成功「連任」,但舞弊太明目張膽,引發玻國民眾連續3週進行反政府示威抗議,到後來連總統安全部隊也倒戈支持民眾示威,這位玻國第1位原住民總統莫拉萊斯眼見失去軍方與警方支持,心不甘情不願地宣布辭職。

在莫拉萊斯辭職後,原本應該代理總統的參議院議長薩爾瓦鐵拉(Adriana Salvatierra)也跟著下台,目前由副議長出任代理領導人,但玻國已經陷入混亂。

首都拉巴斯(La Paz)與東部城市聖克魯斯(Santa Cruz),都爆發黑幫份子趁機搶劫商家、放火燒屋等事件,而反對派領袖也聲稱,遭到莫拉萊斯支持者暴力威脅。

目前莫拉萊斯的行蹤不明,但有消息指出,他已經搭乘總統專機離開,前往玻國中部查帕雷省(Chapare)的據點。將提供庇護的墨西哥也已經通知玻國外交部,埃布拉德表示莫拉萊斯有生命危險,墨國會立即提供援助,也已經通知美洲國家組織(Organization of American States)與聯合國組織。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。