質疑韓陣營政策是消滅母語 李永得:與中共語言政策殊途同歸

Newtalk新聞 | 政治 | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
客委會主委李永得受訪。   圖:張良一/攝(資料照片)
客委會主委李永得受訪。   圖:張良一/攝(資料照片)

國民黨總統參選人韓國瑜之妻子李佳芬日前拋出「母語回家學」,引起社會討論。對此,客委會主委李永得今天(11日)受訪時酸說,中國共產黨現在就是這樣的語言政策、與中共不約而同,「共同目標就是要消滅母語」。

李佳芬提倡「母語回家學」,又說不要浪費教育資源,引起爭議,創立「足英台三聲道磅米芳」粉專推廣母語而爆紅的「阿華師」,日前在粉專發表新影片,不但找出李佳芬個人資料是「漢族客家人」,還找出韓國瑜夫婦的女兒韓冰在鏡頭前講台語,連「發大財」3字都說不好的片段。

內政委員會今審查客家委員會函送財團法人客家公共傳播基金會108年度及109年度預算書案,李永得會前受訪時談起此事說,這種心態是對母語歧視,多年來推動民主運動,就是讓母語能重返公共領域,這種講法就是要讓母語趕回家裡去,「這個政策是包著消滅母語這顆毒藥的糖衣」。

「國民黨從1950年到2000年就是實施這種政策,把母語都消滅到進入加護病房!」李永得指出,民進黨在2000年後,實施多元文化政策,好不容易把母語重返公共領域;他批評,現在專制政策就是要把地方語言趕回私領域自生自滅,中國共產黨所實施的語言政策就是如此,讓地方語言從公共媒體上消失,也規定學校不能學只能在家講,「這種東西是殊途同歸、不約而同,共同目標就是消滅母語」。

對於阿華師所拍攝的影片,李永得也盛讚影片做得好,呈現出只會講華語,不會講母語、台語也不會講,「我看了覺得非常好,正中核心」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字