秋高氣爽健行賞芒花花海!一圖了解桃源谷4路線

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃源谷的草原令人神往,想要到達這裡卻不是這麼簡單。   圖:謝佳真/攝
桃源谷的草原令人神往,想要到達這裡卻不是這麼簡單。   圖:謝佳真/攝

位於新北貢寮與宜蘭頭城交界處的桃源谷,平常就是北部地區的熱門健行路線,天氣好的時候,上有藍天白雲,下有翠綠的單面山大草坡,看上去令人心曠神怡。秋天的時候,可從桃源谷接草嶺線以芒花海做為健行結尾,是秋意濃厚的季節限定路線。不過,桃源谷有4條登山路線,每條路線的特色、長度不同,想要爬桃源谷的話,首要之務就是弄懂這4條路線!

桃源谷4路線登山口相對位置。圖:翻攝自Google map
桃源谷4路線登山口相對位置。圖:翻攝自Google map

1.內寮線(蕭家莊)

長度:約1公里

步行時間:1小時(往返)

內寮線是上桃源谷的捷徑,但僅適合自己有交通工具的人。內寮線從吉林村蕭家莊登山口出發,步道僅長約1公里,階梯一路陡上,直達桃源谷,是最省時省力的路線。

Google導航搜尋「桃源谷步道內寮線」即可。

2.大溪線

長度:約5.5公里

步行時間:5小時(往返)

大溪線是最陡的一條路線,十分考驗登山者腳力。途經蕃薯寮山,前段約3公里多在林蔭間行走,也因此階梯極為濕滑,不建議原路折返下山。登上蕃薯寮山後,需再沿著稜線走2公里才抵達終點。

3.石觀音線

長度:約3.7公里

步行時間:4小時(往返)

石觀音線全程以石階梯為主,一路陡上至桃源谷,原始泥土路徑少,沿途兩側多為樹林,直到桃源谷景色方才開闊。雖然石觀音線比大溪線短,不過階梯陡峭,在陽光少照到的陰濕處更濕滑,建議作為上山的路徑,從別處登山口下山。

4.草嶺線

長度:約4.5公里

步行時間:1.5小時(單程)

草嶺線位於桃源谷中間,為草嶺啞口到桃源谷的路線。許多人會從其他登山口上來接到草嶺線,續走至草嶺古道大里段下山。在秋季,這條線也是欣賞芒花的絕讚路線,剛好可以參加草嶺古道芒花季的趣味活動,且路線平緩好走,對辛苦了半天的山友來說不啻是放鬆的路段。

芒花季建議行程:草嶺線下

上面4條路線都可以互相組合,從A登山口上去,B登山口下山。除了草嶺線比較特殊,雖然表定4.5公里(啞口至桃源谷),但若把從大里天公廟到草嶺古道那段算進去,總長度會增加至7公里,安排行程時請務必考慮到這點。

秋天特別建議以草嶺線作為結尾,從其他登山口上山,經過一番跋涉苦行(內寮線上來除外)後,欣賞滿山芒花將疲勞一掃而空,慢慢走至大里天公廟,不但心境上比較舒適,下山的路線也較好走。

秋天的時候,可從桃源谷接草嶺線以芒花海做為健行結尾

是秋意濃厚的季節限定路線

不過,桃源谷有4條登山路線,每條路線的特色、長度不同,想要爬桃源谷的話,首要之務就是弄懂這4條路線!

桃源谷4條路線總整理一覽表。   圖:新頭殼/製表
桃源谷4條路線總整理一覽表。   圖:新頭殼/製表
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。