慈科大研發安全針具 獲德國紐倫堡國際發明展金牌

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
花蓮慈濟科大學生研發的「簡易式抽藥之安全針具」。   圖:截取自慈濟科大護理系官網
花蓮慈濟科大學生研發的「簡易式抽藥之安全針具」。   圖:截取自慈濟科大護理系官網

台灣發明躍上國際!花蓮慈濟科技大學護理系4名學生研發「簡易式抽藥之安全針具」,降低護理人員打針時的風險並提升便利性,作品獲得iENA德國紐倫堡國際發明展金牌,還有廠商有意願技轉。

關於研發契機,4名學生張郁勤、陳璟宜、許婷雯、陳佳妤透過職場觀察,發現護理人員在抽藥時,得左手拿玻璃藥瓶,右手持針來推桿抽藥,不僅操作不便,還有被扎到的風險以及藥物可能被汙染的問題。

因此,團隊參考美工刀平推的設計,將針筒推桿改為推拉鍵,不僅好用,又可避免藥物被污染。注射完後,將推拉鍵推至頂端,就能讓套管完全包覆針頭。團隊一共研發5種版本,前後花了1年測試,才成功研發出可替換針具、符合各種玻璃藥瓶、好使用的安全針具。

該成果使團隊榮獲2019第14屆戰國策全國創新創業競賽金質獎、2019年教育部全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展護理與幼保群第一名,以及世界三大發明展之一的iENA德國紐倫堡國際發明展金牌。指導老師、慈科大研發長林祝君表示,在德國展中,不僅評審對安全針具很感興趣,還有廠商表示有意願技轉。

台灣發明躍上國際!花蓮慈濟科技大學護理系4名學生,研發「簡易式抽藥之安全針具」,降低護理人員打針時的風險並提升便利性,作品獲得iENA德國紐倫堡國際發明展金牌,還有廠商有意願技轉。

研究團隊將得獎榮譽獻給校長。   圖:截取自慈濟科大護理系官網
研究團隊將得獎榮譽獻給校長。   圖:截取自慈濟科大護理系官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。