高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

國小主任批韓遭秋後算帳 高市民進黨時力議員齊轟教育局長下台

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
綠營議員力挺假日發表批韓言論的國小人事主任。   圖:高市議會民進黨團/提供
綠營議員力挺假日發表批韓言論的國小人事主任。   圖:高市議會民進黨團/提供

民進黨與時代力量高雄巿議員今(7)日針對彌陀國小人事主任公民假日論壇上發表不滿韓國瑜的言論遭秋後算帳一事召開記者會,聲援該員並譴責韓國瑜市府團隊,要求教育局長吳榕峯為傲慢威權、施行私刑的失格行為辭職下台,還高雄的教育自主空間,還給教育界應有的尊嚴。高雄市副市長葉匡時辯稱該主任未保持行政中立已違法,吳榕峯也表示沒有強迫當事人一定要寫心得報告。

彌陀國小人事主任於10/13在三民公園民間團體舉辦的公民假日論壇,發表不滿韓國瑜的言論,但該員戴口罩上台,並無公開其單位級職,言論也無涉及其相關職務,卻遭肉搜身份後由吳榕峯公開以教育(訓)該員的名義,要求罰寫3000字心得報告,並揚言以公務員服務法及公務人員考績法懲處。

民進黨籍的鄭孟洳、黃文益、林智鴻、黃秋媖、李雅慧、李喬如、高閔琳及時力的林于凱,在「高雄市政府戒嚴了嗎?捍衛公務員言論自由!」記者會上發言力挺該位主任。出身基層公務員的林于凱指出,公務員基本上也就是一個公民,在下班後非上班時間就是一個言論自由的行為,第一點、在假日發表言論沒有違反行政中立的問題;第二、公民論壇是讓市民發表對於市政的看法,並不是一個政治性的活動。

林于凱說,公務員服務法是規範不得揭露其業務上執掌相關的訊息,公務員在假日發表個人對高雄的看法,不能說他違反公務員服務法,該員在公民論壇上指出他認為高雄的公務員都很認真,沒有以前認真或現在不認真,或因為改朝換代而有所改變,他就市政發表他個人的言論,為什麼因此要交出3千字的報告呢,以他的看法,這是好大的官威呀!

他說,吳局長有什麼樣的權力來遏止一個高雄市民行使其言論自由的權利,吳局長揚言用考績法處理,但學校人事主任的考績不需經過教育局長,而是由市府人事處核處,請問吳局長要如何用考績來處理,又如果該員沒有交3000字的報告,請問吳局長又打算如何處置他?吳局長用長官官位高壓的方式強迫該員寫一份畏服你玻璃心的報告,那吳局長是需要自己去看醫生。壓制言論自由只會讓真話無法說出來,請保護願意講真話的公務員。

鄭孟洳指出,該員在假日於三民公園的公民論壇發表言論,原就屬於憲法保障言論自由的範疇,10/14市政府還表示予以尊重,當晚王淺秋即改口有可能違法,而昨天教育局長則公開宣布為了要教育該員,罰其寫3000字心得報告,並將以公務員服務法及公務員考績法進行懲處,已經明顯違憲。

黃文益表示當天他有參與該公民論壇,現場該員帶著口罩說他是公務員,其言論是針對韓市長的政見發表他個人的看法,對於他個人公務執掌範圍內的則隻字未提,完全沒有違反公務員服務法的情事。高雄市政府現在是戒嚴了嗎?一個公務員在假日對市長的政見提出他的看法要遭到秋後算帳。國民黨現在為了韓國瑜,順韓者昌,逆韓者亡,動用私刑踐踏一個教育工作者的人格。

林智鴻表示,據他瞭解教育局將用公務員服務法第5條及公務人員考績法施行細則第13條來對該員進行相關懲處。我們要問,該員有公務員服務法所謂「奢侈放蕩及冶由、賭博、吸食煙毒等足以損失名譽之行為」嗎?韓國瑜的韓衛兵這種作法只會製造寒蟬效應,引起基層公務人員大舉的反彈。

高閔琳指出,她當天也有參加該公民論壇,該員在假日參加公民論壇發言並無違反行政中立的原則,根據考績法必須有脅迫、威脅、誣告長官等才構成依考績來處分的要件,該員的言行也沒有發生這些情形,依法是不能對該員的考績進行懲處。吳榕峯局長憑什麼要該員寫3000字心得報告,若按照比例原則,韓國瑜及上述官員包括教育局長自己才通通都要寫檢討報告,寫悔過書。

國小主任批韓遭秋後算帳 民進黨時力議員齊轟教育局長下台

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。