不當稱台灣為中國的一省 外交部:持續要求ISO更正

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:外交部提供
外交部發言人歐江安。   圖:外交部提供

有關監委張武修今(7)天公布有關國際標準組織(ISO)在其ISO 3166「國家及所屬機構名稱代碼」中,不當以「Taiwan (Province of China)」(台灣是中國的一省)名稱列示我國名的調查報告。外交部發言人歐江安回應新頭殼記者的提問時表示,將持續透過各種可能方式及管道要求ISO更正對我國的不當稱謂。

歐江安說,外交部尊重張武修監委所提的調查報告,會以審慎認真的態度研議處理相關建議與要求。對於ISO昧於兩岸互不隸屬的事實,長期不當將我國列為中國的一省,外交部深感遺憾,並表達強烈不滿與嚴正抗議。

外交部強調,台灣絕非中華人民共和國的一部分,也從未受過中國的管轄,此是不爭的事實。ISO長期將台灣錯誤列為「中國的一省」作法悖離事實、造成國際間諸多誤解及我方嚴重困擾。ISO作為一個制定標準及推行標準化的國際組織,理應秉持中立及專業立場,而不應屈從中方蠻橫的政治壓力,作出違背事實的不當表述,損害我國政府與人民的尊嚴與權益。

歐江安強調,外交部將持續透過各種可能方式及管道要求ISO更正對我國的不當稱謂,也會持續與國內主政機關密切配合,爭取並強化實質參與ISO,以維護我國產業的發展與競爭力。

有關監委張武修今(7)天公布有關國際標準組織(ISO)在其ISO 3166「國家及所屬機構名稱代碼」中,不當以「Taiwan (Province of China)」(台灣是中國的一省)名稱列示我國名的調查報告。

外交部發言人歐江安回應新頭殼記者的提問時表示,將持續透過各種可能方式及管道要求ISO更正對我國的不當稱謂。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。