中山大學學者電郵遭監看達3年 陸委會:積極維護校園資安

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

國立高雄中山大學今(7)天傳出,有10多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看其電子郵件信箱長達3年之久。對此,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會中表中山大學學者電郵遭監看達3年 陸委會:請教育部了解示,我們得知這件事情後,就馬上請教育部要了解相關的情形,會請教育部跟相關學校積極維護老師們的資安維護。

據中央社報導指出,有學者透露,從2016年下半年起,就有身份不明的人士,利用Open Webmail的系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方資深行政人員,靜默監看10多位教授的電子郵件信箱內容,直到2週前才被校方發現,前後長達3年。該消息不僅已被校方證實,也發現受監看對象包括政治學研究所所有教授及部份活躍於兩岸、台灣公共事務的亞太所與政經系教授,不過,經校方人員檢查後發現,監看者長期潛伏,卻沒有植入惡意程式,也沒有篡改受監看者的電郵內容或個人資料,只是單純監看。

至於入侵者的網際網路協定位址(IP位址)有從美國、中國、香港登入的紀錄,今年以來則集中出現於香港網域,高度懷疑是使用虛擬私人網路(VPN)產生的網域地址。目前漏洞雖然已經補上,但學者擔心「會有下一步動作」。

邱垂正回應指出,我們在多次例行記者會也呼籲社會各界,中共的極權專制長期打壓不同意見,近年來,中共更將監控系統運用在校園裡面,透過監控師生的行為,擴大其政治的掌握力度,對於人權的侵害日益嚴重,目前國際社會已嚴重關切這件事情,並採取因應作為。

邱垂正強調,我們建構的這個國家安全防護網非常重要,特別是針對兩岸文教交流,我們會請教育部跟相關的學校積極維護老師們的資安維護。

由於台灣幾乎每間大學的電子郵件系統都是Open Webmail,因此,不僅是中山大學,其他大學可能發生,尤其是與政府外交、兩岸、國安情治或高科技領域合作密切的學校。Open Webmail是一套開放原始碼的免費電子郵件信箱程式,現在被台灣校園廣泛使用。

國立高雄中山大學今(7)天傳出,有10多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看其電子郵件信箱長達3年之久。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會中表中山大學學者電郵遭監看達3年 陸委會:請教育部了解示,我們得知這件事情後,就馬上請教育部要了解相關的情形。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。