中火今年用煤量比5年前少500萬噸 台電:減煤是現在進行式

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台電表示會按部就班推行減煤,兼顧環保與供電需求。   圖:台電/提供
台電表示會按部就班推行減煤,兼顧環保與供電需求。   圖:台電/提供

台電今天表示,中火用煤量大幅下降,今年全年用煤量可進一步大幅降低,比103年減少超過500萬噸用量。不過,台中市用電量成長率高,還需要跨區調度供電。台電表示,會按部就班減煤,並搭配相關措施兼顧供電穩定和環保,強調「減煤是現在進行式」。

台電說明,近年來中火用煤量呈現大幅降低趨勢,103年為1839萬噸,107年已降為1597萬噸。今(108)年在供電充裕的情況下,更採取全廠空污季停機2部,非空污季停機1部,再加上擴大降載及環保停機措施,全年用煤量將遠低於中市府核發登載於許可證上的1600萬噸,預估今年用煤量將較103年減少超過500萬噸。

中火經大幅減煤,今年的發電量相較於103年將減發超過100億度。不過,台中市105至107年用電量成長率為台灣本島縣市之冠,今年中部地區用電已出現「供需不平衡」的情況,中部地區1~10月份約有81%時間,需依賴北部與南部透過輸電線路跨區輸送電力來支援。台電願與中部地區合作加強節電,以減少跨區之電力輸送,讓中火減煤與減發電量能持續進行。

台電強調,減煤不應是喊價式的口號,而應綜合考量供電成長需求,循序漸進按部就班推行。為改善空品,台電除了從源頭著手,如減少用煤量,或於空品預警時配合降載與環保停機外,也致力強化端末管控,並推動各項環保改善措施,投入超過412億元,改善機組空污防制設備,並興建室內煤倉防止揚塵。

台電指出,未來仍持續透過短期降載減煤,中期環保改善,長期新增燃氣機組,並考量供電情勢,有計畫降低用煤量及排放。預計113年起,中火2部新建燃氣機組陸續上線啟用後,4部燃煤機組轉為備用,於春夏非空污季期間、AQI小於100,且備轉容量率低於8%時才啟用,未來用煤量將因此更為降低,再輔以上述環保改善作為後,中火污染物排放將減少六至七成。

台電今天表示,中火用煤量大幅下降

今年全年用煤量可進一步大幅降低

預估5年減少超過500萬噸用量。不過,台中市用電量成長率高,還需要跨區調度供電。台電表示,會按部就班減煤,並搭配相關措施兼顧供電穩定和環保。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。