別再誤信偏方!破除坊間謠傳五大治病迷思

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署建議,民眾注意個人衛生習慣、呼吸道衛生及咳嗽禮節,平時養成勤洗手,咳嗽或打噴嚏後應立即洗手。   圖 : 台中市政府/提供
疾管署建議,民眾注意個人衛生習慣、呼吸道衛生及咳嗽禮節,平時養成勤洗手,咳嗽或打噴嚏後應立即洗手。   圖 : 台中市政府/提供

冬天即將來臨!呼吸道感染、感冒、腸胃炎、過敏等冬季常見的疾病恐悄悄找上你,《新頭殼》整理五個坊間流傳的治病迷思,提醒民眾,若身體發出警訊,切勿聽信傳言,應儘速就醫,確保身體狀況! 

誤信偏方!破除坊間謠傳五大治病迷思

一、麻油煎蛋能治感冒?

食藥署表示,關於坊間流傳「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的訊息,內容沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據,食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。

二、鹽蒸橙子真的能治咳嗽嗎?

食藥署解釋,柑橘類水果富含維他命C、纖維質,多食用可抗氧化,並協助維持免疫系統,但是經加食鹽並蒸烤後是否能治療感冒或抑止咳嗽,目前並無實際證據研究證實。

三、腸胃炎要多補充運動飲料?

食藥署指出,在發生嚴重腹瀉時應趕緊送醫,及早補充口服電解液,可避免病情惡化,千萬不要為了補充電解質自行飲用坊間販售的運動飲料,因為並不適合腹瀉時飲用。

四、吃藥好苦!可以配咖啡或果汁?

食藥署表示,藥品絕對不能搭配咖啡服用,此外,像茶、可樂、巧克力等含有咖啡因的飲品也都不行,因為咖啡因會與多種藥品產生交互作用,有可能導致藥效增強或降低,或影響咖啡因的正常代謝,增加副作用的風險。

食藥署提醒,藥品也不能配果汁服用,因為像柑橘類,以及柚子、葡萄柚等水果,含有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,會抑制肝臟中的酵素CYP3A4,使它無法發揮代謝特定藥物的作用,導致藥物在體內的時間延長,使血液中藥物的濃度升高,有可能會出現類似服藥過量的副作用,甚至發生危險。

食藥署提醒,服藥最好配溫開水,吞食後再分次小口補充水分,確保藥品不會卡在食道內,並順利進入腸胃道,以發揮療效。

五、用酒精擦澡可以退燒?

過去常流傳「用酒精擦澡可以幫助退燒」,但食藥署指出,由於酒精快速揮發的特性,雖然會使皮膚表面摸起來好像涼涼的,卻反而會導致皮膚表面大量的血管收縮,阻礙散熱。

另外,大面積使用酒精擦澡,有可能使病人不小心吸入或經由皮膚吸收過多的酒精,導致酒精中毒,尤其用於嬰幼兒更須格外注意,因此目前已不建議使用酒精擦澡退燒。

生病找醫生最保險!用藥記得遵照醫師指示

疾管署建議,民眾注意個人衛生習慣、呼吸道衛生及咳嗽禮節,平時養成勤洗手,咳嗽或打噴嚏後應立即洗手,有呼吸道症狀者戴口罩,以及注意打噴嚏時用衛生紙、手帕或用衣袖遮住口鼻,使用後之衛生紙要丟至垃圾桶,與其他人交談時儘量保持適當距離,如出現症狀應儘速就近就醫,更要落實在家休養,儘量不上班、不上課。

食藥署也提醒民眾,用於緩解症狀(如鼻塞、流鼻水)的藥品,可於看診領藥或購買醫師、藥師藥劑生指示藥時,主動詢問醫藥人員,若症狀緩解時能否停藥,並經指示使用藥品。

但有些藥品例如抗生素,則務必要依療程服用完畢,以避免產生抗藥性,另慢性病藥品亦須依醫囑服用,以免加重病情或造成醫師診斷上的誤差。
食藥署提醒,使用藥品時,請務必與醫師或藥師詳細確認藥品的服用方法及注意事項,食藥署提醒,切勿自行停藥或是增減藥物劑量,以確保自身健康。

冬天即將來臨!呼吸道感染、感冒、腸胃炎、過敏等冬季常見的疾病恐悄悄找上你

《新頭殼》整理五個坊間流傳的治病迷思,提醒民眾,若身體發出警訊,切勿聽信傳言,應儘速就醫,確保身體狀況!

食藥署表示,關於坊間流傳「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的訊息,內容沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。