Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

抑制極右派犯罪 德國將加強管制槍械與仇恨言論

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
力挺梅克爾移民政策的德國地方議會主席呂貝克6月2日被極右派刺殺,引起德國政府加強管制槍械與仇恨言論   圖:取自Twitter
力挺梅克爾移民政策的德國地方議會主席呂貝克6月2日被極右派刺殺,引起德國政府加強管制槍械與仇恨言論   圖:取自Twitter

德國聯邦政府稍早提出一道法案,規定購買槍械的人必須接受背景調查,確保他們與極端主義沒有任何關係。此外,也將要求在該國經營的社群媒體公司舉報可疑人士。

德國聯邦政府所提出的草案仍須經國會立法程序。由於梅克爾所帶領的政黨聯盟在國會中過半,本案可望順利完成立法。

這項立法將進一步加強該國針對網絡仇恨言論的嚴格的2018年法律。去年通過的法律要求運行社交媒體平台(包括Facebook,Google和Twitter)的公司在24小時內刪除「明顯違法」的內容,否則將面臨高達5000萬歐元(約合新台幣17億元)的罰款。

根據這個法案,社群媒體公司還必須向主管當局舉報任何此類內容。德國聯邦警察計劃建立一個新部門,負責收集報告的內容和發文者的I.P.。

在網上傳播侮辱和仇恨言論也會帶來更嚴厲的判決。

這項立法是德國聯邦政府面對極右翼犯罪激增所祭出的措施。

今年6月,力挺梅克爾採取對移民有利政策的德國黑森邦議會卡塞爾區主席呂貝克 (Walter Lübcke) 在自家寓所遭到刺殺,成為1970年代以來首位遭到刺殺的現任政治人物。《德國之聲》(Deutsche Welle) 報導,警方逮捕的嫌犯具有新納粹色彩,殺人動機是基於政治理由,被認定是一種恐怖主義。

報導指出,嫌犯Stephan E.曾在2018年於YouTube留言說:「這個政府如果不下台,那就準備迎接許多人的死亡。」

三週前,又有一名極右翼人士在贖罪日持槍到德國東部城市哈雷(Halle)的猶太教堂襲擊,奪走兩條人命。

德國內政部長西霍弗(Horst Seehofer)在記者會上指出:「極右翼極端主義和極右翼恐怖主義以及隨之而來的反猶太主義在德國威脅很大,我們對此施加的壓力並不足夠。」

近年來,德國發生多起極右翼人士襲擊外國人和對外國人友善者,觸犯反猶太罪和仇恨罪。

2015年,有超過一百萬的民眾上街表達他們對極右翼政黨「德意志另類選擇」(Die Alternative für Deutschland)的焦慮。在猶太教堂襲擊之後,主流政黨也批評極右派人士使用激進的語言助長暴力。

德國聯邦政府稍早提出一道法案,規定購買槍械的人必須接受背景調查,確保他們與極端主義沒有任何關係

加強該國針對網絡仇恨言論的嚴格的2018年法律。去年通過的法律要求運行社交媒體平台(包括Facebook,Google和Twitter)的公司在24小時內刪除「明顯違法」的內容,否則將面臨高達5000萬歐元(約合新台幣17億元)的罰款

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級