中共統戰文工團巡演 陳明通:若有統戰意味不會讓他進來

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通到立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
陸委會主委陳明通到立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

中共統戰部轄下「中國僑聯」主辦文化統戰活動將在11月登台巡演,並只到國民黨執政縣市巡演。陸委會主委陳明通今天(30日)表示,兩岸正常交流沒問題,但是對方要來,就必須與我們許可目的相符,若有統戰意味,就不會讓他進來。

「中國僑聯」主辦的「親情中華、歡聚台灣」文藝晚會,將由中共國家級藝術團體「煤礦文工團」擔綱,並於11月以兩岸藝術教育交流名義來台,不過,經移民署召開聯合審查會後,不同意團長、中國僑聯文化交流部部長劉奇來台,其餘表演人員可登台。

立法院內政委員會今天邀請大陸委員會主任委員陳明通、海峽交流基金會董事長張小月等人列席報告業務概況,並備質詢,朝野立委關注中共統戰文工團將來台一事。

民進黨立委張宏陸詢問,中共統戰文工團赴台巡演國民黨執政縣市表演?陳明通答詢說,他要再了解一下,我們期盼交流活動能秉持對等尊嚴,就像我們不同意劉奇來台,我方也要求這些表演團體,保持對等尊嚴辦理,不可以從事背離原本目的。

張宏陸又問,其表演主題「親情中華,歡慶台灣」是否怪怪的?是否統戰?陳回,兩岸正常交流沒問題,但是對方要來,就必須與我們許可目的相符。

綠委劉世芳則問,在審查時為何拒絕劉奇來台?陸委會文教處長魯仲尼說,考量為降低該團在台的政治色彩;劉世芳再問,劉奇過去多次來台,為何今年不給他來台?陳明通說,我們鼓勵文化交流,但若有統戰意味,就不會讓他進來,「也要求這個團一定要符合正常交流」,若與許可目不符,可以中止活動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。