在野工黨改口支持強生 英國可望12月提前大選

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在野黨工黨黨魁柯賓(右)29日突然改口表態支持首相強生(左),讓英國可能在12月提前舉行國會大選。   圖:翻攝Youtube(新頭殼合成)
在野黨工黨黨魁柯賓(右)29日突然改口表態支持首相強生(左),讓英國可能在12月提前舉行國會大選。   圖:翻攝Youtube(新頭殼合成)

英國下議院昨晚以299票贊成,70票反對,否決英國首相強生要求提前大選的動議。不過,在野黨工黨黨魁柯賓今(29)日突然改口表態支持,讓英國可能在12月舉行國會大選出現生機。

歐盟同意讓英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日後,強生(Boris Johnson)為了解開脫歐法案總在國會卡關的死結,推動在12月12日提前大選,希望藉由改選在下議院取得更多席次。

不過,由於提前大選動議沒有綁定大選日期,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)不信任強生會遵守這個日期,昨晚指示黨籍議員棄權不投票,讓這項動議只獲得299票,距門檻434票仍遠。強生在表決結果出爐後表示,今晚會以法案再度闖關,只要過半數決(簡單多數決)即可通過提前大選。

強生今天再度提出提前大選動議,「我們不能讓癱瘓狀態持續下去,不管以哪種方式,我們必須舉行選舉」,「下議院不能再綁架國家了」。

對此,柯賓突然改口聲稱他的政黨支持提早大選。他說,在歐盟同意讓英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日後,他要求必須排除無協議脫歐才能大選的條件「已經達成」。

工黨影子司法大臣柏貢(Richard Burgon)表示,工黨要在「耶誕節之前」讓強生下台走人,但他沒明確說出工黨想要的大選日期。

蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨雖然同意提前大選,但希望大選日期在12月9日,表示這個日期才能確認強生不會在議會倉促通過脫歐協議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。