英相強生提前大選3度受挫 下一步轉攻法案

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生要求提前大選的動議今晚第3度遭到國會否決,但他為了在國會取得多數優勢,以完成脫歐,將不會放棄嘗試,預料下一步是提出大選法案,只需多數決就可過關。   圖:翻攝強生臉書
英國首相強生要求提前大選的動議今晚第3度遭到國會否決,但他為了在國會取得多數優勢,以完成脫歐,將不會放棄嘗試,預料下一步是提出大選法案,只需多數決就可過關。   圖:翻攝強生臉書

英國首相強生要求提前大選的動議今晚第3度遭到國會否決,但他為了在國會取得多數優勢,以完成脫歐,將不會放棄嘗試,預料下一步是提出大選法案,只需多數決就可過關。

歐盟今天同意讓英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日,沒辦法完成10月31日脫歐承諾的強生(BorisJohnson),隨後在下議院推動提前大選。為了解開脫歐法案總在國會卡關的死結,強生希望藉由改選在下議院取得更多席次。

英國每5年舉行一次大選,下一次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中2/3同意,也就是434票。

若是動議通過,在國會解散後、舉行大選前必須空出25個工作天,讓有意角逐者競選。因此,若是在強生屬意的12月12日舉行大選,就必須在11月6日解散國會。

這已經不是強生第一次推動提前大選,他9月4日首度嘗試,當時贊成票298票,反對票56票,沒有通過門檻。他9月9日二度嘗試,這次贊成票縮水到293票,反對票46票。今天則是299票贊成,70票反對,距離434票門檻都十分遙遠。

在野黨工黨不願在這個時刻舉行大選,要求大選前提完全排除無協議脫歐。

不過,山不轉路轉,強生政府仍有辦法繞過「固定任期制國會法」,利用其他方式推動大選,那就是提出法案,直接表明要在12月12日舉行大選,這只需要簡單多數決通過即可,不需要下議院2/3同意,預料將於明天進行表決。

蘇格蘭民族黨(SNP)和自民黨同意提前大選,不過希望舉行大選的日期在12月9日星期一,很有可能會提出類似法案加入表決。如果12月9日的法案通過,將會是英國從1931年以來,首次不在星期四舉行大選。

英國大選日總是定在星期四。而為何選在星期四則眾說紛紜,大致上有3種說法。

第一種說法是,星期五是早期發工資的日子,工人領薪水後愛去酒吧喝一杯,易遭當時傾向保守黨的釀酒產業施壓;而週末上教堂,又會被傾向自由主義的教會影響。為了不受兩邊影響,因此選擇了星期四投票。

第2種說法是,星期四是趕市集的日子,住在郊區的民眾會在這一天到城鎮去,因此方便投票,有助於提高投票率。

第3種說法是,星期四投票後,結果通常會在隔天上午之前出爐,當選人可在星期五和週末共3天組成政府,還可慶祝一下,然後在星期一正式上工。

不論原因為何,選舉日定在星期四的傳統仍延續下來。不僅是大選,國會補選、市長選舉等,也多選在星期四。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。