又不爽了!美宗教大使會達賴 耿爽要美方停止接觸

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人耿爽。   圖:擷取自中國外交部
中國外交部發言人耿爽。   圖:擷取自中國外交部

美國負責國際宗教自由事務的無任所大使布朗巴克近日訪問印度,並在印度會晤西藏精神領袖達賴喇嘛,表態認同達賴的繼任者不屬於任何政府或實體的想法,同時盛讚達賴為宗教自由奮鬥的信念,然而,中國外交部(29)對此痛批美方官員,要求美方停止與達賴集團進行任何形式的接觸。

在今日的中國外交部記者會當中,有媒體問及布朗巴克表態稱美方支持西藏人民及達賴喇嘛,認為挑選達賴喇嘛繼任者不屬於任何政府或實體。又指布朗巴克還強調西藏民眾不被允許在西藏自由信奉宗教,中方對此有何評論?

對此,耿爽回應,十四世達賴是打著宗教幌子在境外長期從事反華分裂活動的政治流亡者,中方堅決反對任何外國官方人士同其進行任何形式的接觸。美方官員有關言行違反美方關於承認西藏是中國一部分、不支持藏獨的承諾,中方對此表示堅決反對。

耿爽聲稱,活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,有固定的宗教儀軌和歷史定制。中國政府實行宗教信仰自由政策,頒布有《宗教事務條例》和《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,尊重和保護藏傳佛教這一傳承方式。達賴喇嘛活佛轉世系統已經有幾百年的歷史,十四世達賴本人就是按照宗教儀軌和歷史定制尋訪認定,報請當時的中央政府批准繼位的。因此,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世,都應當遵守國家法律、法規,遵循宗教儀軌、歷史定制。

最後,耿爽照慣例痛批美方,要求美方停止與達賴集團進行任何形式的接觸,停止發表不負責任的言論,停止利用涉藏問題干涉中國內政,多做有利於促進中美互信與合作的事,而不是相反。

中國外交部(29)對此痛批美方官員,要求美方停止與達賴集團進行任何形式的接觸

美國負責國際宗教自由事務的無任所大使布朗巴克近日訪問印度,並在印度會晤西藏精神領袖達賴喇嘛,表態認同達賴的繼任者不屬於任何政府或實體的想法

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。