高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

「原來就飾美」新北原住民聯合文化活動10/27登場

新頭殼newtalk | 王峻昌 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
原住民穿載頭飾時,長輩會再三確認,調整細節,力求正確與美感。   圖/新北市原民局提供
原住民穿載頭飾時,長輩會再三確認,調整細節,力求正確與美感。   圖/新北市原民局提供

「原來就飾美108年度新北市原住民族聯合文化活動」將於明 (27)日上午9時30分至下午4時30分,在樹林原住民族主題部落公園盛大登場,現場展現阿美族傳統祖靈屋、瞭望台及打鹿岸等傳統祭儀建築,與原住民族文創、傳統美食、農特產品展售區,更首度規劃「原住民族傳統頭飾」展示區,介紹阿美族、泰雅族、排灣族、布農族及卑南族等族群的獨特頭飾文化,要帶領族人及民眾一同認識原住民頭飾文化,感受原住民傳統文化之美。
原民局表示,現場將由各族群領導人及阿美族頭目群率領勇士及祭司的祈福儀式及阿美族ilisin祭儀文化,除感謝祖靈庇佑族人一年的生活、工作及家庭圓滿平安,也祈求新北市民及市府團隊未來一年都能順利安康;活動內容也進行各族群樂舞競賽與文化體驗活動、原住民傳統美食及手工藝展售區等攤位,除讓民眾感受到原住民舞蹈的力與美,亦更深認識原住民族文化的多元特色與內涵。
原民局長羅美菁說,頭飾不僅是對過去的歷史記憶,更是族人對族群的自我認同及傳承的象徵,隨著時間與文化變遷,傳統頭飾文化不再受到重視,相關技藝也面臨失傳的命運,原民局特別規劃介紹阿美族、泰雅族、排灣族、布農族及卑南族等族群之獨特頭飾文化。
羅美菁解釋說,頭飾在具有年齡階級和頭目制度的阿美族社會中,頭飾是一項重要的飾物,為社會地位區別的標誌,利用各種不同樣式的飾物,把頭飾裝飾的相當華麗,以表示特殊階級地位,頭飾裝飾得越華麗者表示其階級地位越特殊,並嚴禁階級較低者仿做或使用,頭飾因而具有表現階級的重要意義。
羅美菁表示,為讓長年離開原鄉部落的族人在新北市能有重溫及學習傳統文化的機會,市府每年都舉行盛大的聯合文化活動,將散居在新北市的原住民族人聚集起來,不僅凝聚族人情感,更重要的是提醒所有的族人不要忘了部落母體的文化根本。今年特別規劃以「原住民族傳統頭飾」為活動主題,除介紹不同族群原住民族頭飾文化外,也讓參與民眾瞭解原住民傳統極具特色的物質文化,更希望活動辦理過程戴起自身族群頭飾,將這份榮耀的技藝代代相傳下去。

「原來就飾美108年度新北市原住民族聯合文化活動」將於明 (27)日上午在樹林原住民族主題部落公園盛大登場,

首度規劃「原住民族傳統頭飾」展示區,介紹阿美族、泰雅族、排灣族、布農族及卑南族等族群的獨特頭飾文化,要帶領族人及民眾一同認識原住民頭飾文化,感受原住民傳統文化之美。

原住民的頭飾及服裝,都是社會地位區別的表徵。    圖/新北市原民局提供
原住民的頭飾及服裝,都是社會地位區別的表徵。    圖/新北市原民局提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。