針對陳同佳案,行政院長蘇貞昌提出「魔鬼現形說」,質疑前總統馬英九和台灣知名律師陳長文在背後設計,陳長文投書《聯合報》,對此解釋身為律師應有的職責,但網友今(26)日的回應大多認為陳長文「臉被打腫,開始胡扯」。

陳長文在投書中提到,如果蘇貞昌說的「馬英九的律師密友」是他,他先「對號入座」一下,他說,無官無職的他,無能力為香港反送中解套,且他在過去一年根本沒去過香港。他表示,有些政治人物的說謊已是常態,他也不意外「蘇院長」的栽贓抹黑,只是沒想到,為了政治,人性竟是如此廉價。

陳長文說,他寫信的對象不是蘇貞昌院長,而是蘇貞昌律師,他問,蘇還記得當律師的法律人信念嗎?蘇貞昌是否還記得美國著名的人權律師丹諾的名言,「一個人在未定罪前,都是無辜的」、「我恨罪行,但從不恨罪人」?

他問,律師為犯罪嫌疑人辯護,竟成了「魔鬼」?而蘇貞昌為什麼當了「行政院長」後,連「正當法律程序」、「無罪推定」都忘得一乾二淨?

陳長文強調,當了一輩子的律師,一日不忘法律人該有的責任和原則,而不管是陳同佳,還是當年的陳進興,都有權聘請律師為他辯護。他說,法律人的工作,是指觸善惡的工作,這本是上帝的權柄,法律人能不戒慎,能不恐懼?

陳同佳案讓兩黨互相攻擊,引起網友在PTT討論,有網友認為,此案就像馬英九執政精華的翻版、「馬英九一哭,台灣人民就懂中共導戲」、「香港自己應該增加屬人的 , 港府不做又不願司法互助 ,台灣也未必要配合港府,他們要讓人在香港自由自在,是他家的事」。

針對陳同佳案,有網友認為就像馬英九執政精華的翻版。   圖:翻攝PTT

針對陳同佳案,有網友認為就像馬英九執政精華的翻版。   圖:翻攝PTT

陳長文解釋身為律師的職責,但網友多認為背後動機不單純。   圖:翻攝PTT

陳長文解釋身為律師的職責,但網友多認為背後動機不單純。   圖:翻攝PTT