張善政「數位故宮」為韓救火 故宮駁:現在進行式、成果遍地開花

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國政顧問團總召張善政找來學者與故宮前院長馮明珠(圖左),解釋故宮一次展概念。   圖:黃建豪/攝
韓國政顧問團總召張善政找來學者與故宮前院長馮明珠(圖左),解釋故宮一次展概念。   圖:黃建豪/攝

國民黨總統參選人韓國瑜日前拋出「故宮文物一次攤開展覽轟動世界」的構想,遭國立故宮博物院以「故宮典藏近70萬件,一次攤開展出實有執行難度」委婉反駁,韓的構想也引發許多行政首長、立委反駁,韓的國政顧問團總召張善政今(24)日上午出面救火,與故宮前院長馮明珠一同出面,拋出「故宮4.0計畫」的「數位故宮」概念,稱批評韓的人,都沒有數位腦袋。對此,故宮隨即發出聲明,強調故宮數位化是現在進行式,成果遍地開花。

張善政表示,批評故宮文物一次展不可行的人,都沒有數位頭腦,想的還是傳統的展覽方法,他指出,韓國瑜之所以敢說出要將故宮館藏一次展出,是因為已經知道國政顧問團所提「故宮4.0計畫」的大概內容,知道他們準備要做「數位故宮」,將所以有展覽品一次上線,張反嗆,批評韓的人,都沒有數位腦袋,還在講傳統的展覽或方法。

張善政補充,他們給韓國瑜的「故宮4.0計畫」裡面,提出用數位展覽來補實體展覽的空間不足,誰說展覽非要用實體展覽?張強調,他們概念是在故宮將建造數位展示廳,包括:個人化用、小展示廳等,屆時都能在數位展示廳的小房間裡面看,這就是所謂的「故宮文化一次展」,在數位展示間的目錄裡面,在小房間裡面就能想看什麼就看什麼,現在會批評的人,都是見樹不見林。

針對張善政提出的「數位故宮」內容,故宮隨即發出聲明表示,數位化為現在進行式,且成果遍地開花,故宮強調,近年來在「服務型智慧政府推動計畫」、「前瞻基礎建設計畫」等計畫支持下,已完成多項數位成果,且近70萬文物透過精采「策展」,而非僅「陳列」方式饗宴國人及國際觀光客,一直是故宮近年努力的方向。

故宮說明全文如下:

故宮數位化成果,遍地開花

國立故宮博物院為持續推動博物館資源公共化、培養新一代博物館客群,在「服務型智慧政府推動計畫」、「前瞻基礎建設計畫」等計畫支持下,完成多項數位成果,除了加速文物圖像數位化及免費下載,供各界廣泛使用,提供故宮文物數位轉化活用更多可能性之外,數位巡迴展近一年更是遍地開花:

(一)國寶新境-新媒體藝術展-故宮 x 高雄市立美術館(108.9.7-12.1)

(二)生態想想-故宮x蘭陽博物館 x 臺灣博物館(108.6.14-9.3)

(三)海錯奇珍-故宮 x海洋科技博物館(108.7.5-11.4)

(四)水不在深-故宮數位文獻大展(108.7.12-10.6),地點:國立公共資訊圖書館

(五)動物藝想-故宮新媒體藝術展(108.7.23-10.27),地點:松山奉天宮

人氣國寶活化故宮南院,是現在進行式!

故宮南部院區今年人氣滾滾,已超越去年一整年參觀人次,其中因素即為國寶文物之連檔展出,充分發揮南北文化均富之立館精神。今年國寶文物於南部院區展出情形如下:

(一)泥土的座標:院藏陶瓷展(108.6.29-11.10)

(二)名山鉅作—張大千廬山圖特展(108.10.5-109.1.5)

(三)人氣國寶展--肉形石(108.9.3-109.1.18)

(四)清宮傳世多寶格文物展(108.12.25-110.12.25)

(五)人氣國寶展—翠玉白菜(109.1.21-5.24)

故宮表示,讓近70萬文物透過精采「策展」,而非僅「陳列」方式饗宴國人及國際觀光客,一直是故宮近年努力的方向,除跳脫傳統策展思維,導入多元創意,亦善用科技輔助展覽,以期展覽貼近台灣人民生活,叫好亦叫座。

故宮隨即發出聲明,強調故宮數位化是現在進行式,成果遍地開花

韓的國政顧問團總召張善政今(24)日上午出面救火,與故宮前院長馮明珠一同出面,拋出「故宮4.0計畫」的「數位故宮」概念,稱批評韓的人,都沒有數位腦袋

國民黨總統參選人韓國瑜日前拋出「故宮文物一次攤開展覽轟動世界」的構想,遭國立故宮博物院以「故宮典藏近70萬件,一次攤開展出實有執行難度」委婉反駁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。