「喇嘛流行自焚」引批評 柯文哲被要求道歉

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)在臉書上要求柯文哲道歉   圖:翻攝自西藏台灣人權連線粉絲專頁
西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)在臉書上要求柯文哲道歉   圖:翻攝自西藏台灣人權連線粉絲專頁

台北市長柯文哲17日出席粉絲見面會時提到,火災主要的原因是自焚,他表示「喇嘛流行自焚,一次死一百多人,造成中共困擾」,言論一出遭受大眾批評,西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)今(24)日在臉書上公開要求柯文哲為此道歉。

 西藏台灣人權連線在臉書表示,該連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)對柯文哲有關自焚的言論表示無法理解及憤怒

札西慈仁表示,柯文哲是一位有影響力的政治人物,但卻不求了解事實,不願意看見西藏、新疆、香港人在中共政權統治下的痛苦與無助,只願為中國政府說話,只擔心這些抗議會為中共帶來很大的困擾,令人無法理解及憤怒。

 同時,西藏台灣人權連線表示,到目前為止,有超過160位西藏人自焚,但西藏人自焚並非「流行」,而是西藏人供養自己的身體,為苦難的人發聲,最後並貼上部份自焚人士的遺言:

2011年,流亡藏人ཤེས་རབ་ཚེ་རྡོར། Sherab Tsedor「我們在死亡,對於熱愛自由的人們而言,聲援我們是道德責任。我請求國際上的領袖們和熱愛和平的人們,幫助解決西藏問題!」

2012年熱貢牧民སྙིང་དཀར་བཀྲ་ཤིས། Nyingkar Tashi「致嘉瓦仁波切和班禪仁波切以及六百萬藏人:「西藏要自由、要獨立。釋放班禪仁波切,讓嘉瓦仁波切返回家園!我自焚抗議中國政府!父親扎西南傑為主的人,不要為我悲痛,隨佛法,行善事,我的希望是,六百萬藏人要學習母語、講母語,穿藏服,團結一致。」
2012年自焚犧牲的尼師སངས་རྒྱས་སྒྲོལ་མ། Sangay Dolma在自焚前寫下遺詩:
回來了
藏人們請抬頭,看蔚藍色的高空,懸崖峭壁的殿堂裡,我的上師回來了
藏人們請抬頭,看雪山之顛,雪獅回來了,我的雪獅回來了
藏人們請抬頭,看茂密的森林,看綠茵的草原,我的猛虎回來了
藏人們請抬頭,看雪域大地,雪域的時代有了轉機,藏人是自由和獨立的
嘉瓦丹增嘉措,在遙遠的地方,履足世界時,祈願苦難下的紅臉藏人,從黑暗的夢中醒來
班禪喇嘛,正在監獄裡遙望遠天,祈禱我的雪域,升起幸福的太陽
為了雪域福祉雪域的寶貝兒女們,不忘雪山的勇士們才是藏人(這句話是寫在照片後面的),西藏獨立國(這句話是寫在信封上的)。

 

喇嘛流行自焚,一次死一百多人,造成中共困擾

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(Tashi Tsering)在臉書上公開要求柯文哲就此道歉

310西藏抗暴日60週年遊行,支持者不畏風雨,高舉西藏國旗隨著隊伍前行。   圖:張良一/攝(資料照片)
310西藏抗暴日60週年遊行,支持者不畏風雨,高舉西藏國旗隨著隊伍前行。   圖:張良一/攝(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。