Newtalk網紅 IG

陳同佳案》落入一中圈套 綠批藍不顧主權唱和港府與北京

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團今天召開記者會,痛批國民黨不顧主權,唱和港府北京。   圖:管碧玲辦公室/提供
民進黨團今天召開記者會,痛批國民黨不顧主權,唱和港府北京。   圖:管碧玲辦公室/提供

港女命案凶嫌陳同佳日前表示想到台灣投案,卻被陸委會拒絕,國民黨立法院團今天(21日)批評,拒絕人犯來台受審是葬送國家主權,民進黨立院團則召開記者會反擊,痛批國民黨不顧主權,唱和港府、北京,「落入北京政府的一中圈套」。

陳同佳在台灣涉嫌殺害女友,港府藉此啟動逃犯條例修法,引爆反送中風暴,陳同佳23日將就洗黑錢罪在香港刑滿獲釋,港府有意讓他前往台灣投案,豈料,陸委會以港府先前沒回應司法互助、禁止陳同佳入境,前總統馬英九、國民黨總統候選人韓國瑜前後痛批蔡英文政府自我放棄司法管轄權、傷害台灣主權,國民黨立院黨團今天也呼籲,政府應依法行政、維護主權、伸張正義。

民進黨書記長李俊俋表示,該案子從頭到尾是香港人殺香港人,但是發生在台灣,以司法管轄權來講,港府必須處理這件事,如果台灣要處理,必須透過跟香港的司法互助,然後把人引渡到台灣來,用屬地主義來處理。

李俊俋指出,台灣地檢署多次與港府要求談司法互助,才能處理這個案子,但港府置之不理,昨天突然說陳同佳願意來台受審,「請問是自首還是被自首?」港府在北京政府壓力下,把台灣、香港都當中國一部分,放棄司法管轄權而要來台灣處理,因為他們認為台灣也是中國一部分,「這樣我們能接受嗎?」

李俊俋說,陳同佳至今仍被台灣的司法單位通緝,只要人一到台灣,就能立刻逮捕,這就是台灣發揮司法管轄權的真正意義,悲劇的事情,香港、北京卻在做政治操作,國民黨也跟著做政治操作,如果香港放棄司法管轄權,反過來責罵台灣放棄司法管轄權,「就是落入北京政府的一中圈套」。

綠委趙天麟指出,韓國瑜說當選總統後馬上就收的說法,讓他感到遺憾,直批「笨蛋,問題出在送中條例」,把人送過來,就是要把台灣陷入一個中國的框架裡面,韓國瑜踩了大地雷,國民黨也跟著附和,行為證明了其意識形態及立場,不管透過屬人或屬地,唯有透過司法互助將犯嫌繩之以法。

綠委王定宇表示,這起年輕孕婦的命案,不應被拿來政治操作,應回歸案件本質,北京、港府沒想到怎麼處理自己的問題,只想藉此案達成政治目的,遺憾的是,國民黨從選總統的到立院黨團,其聲調竟與北京一致,關鍵在於司法互助,陳同佳是台灣通緝犯,出現在國門就是逮補,誰說會放?他強調,只有透過司法互助,台港兩邊合法取得的口供、罪證,我們才能辦他。

王定宇直言,國民黨、港府、北京,把台灣2300萬人推入一中制度,既愚蠢也不道德,若能透過親中牧師勸陳同佳來台投案,為何不勸一下羅福助、朱安雄、陳由豪回來投案?選舉可以選到這樣子嗎?

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級