拒陳同佳投案 馬辦砲轟蔡政府

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)

在台殺害女友的香港男子陳同佳,願來台投案,但遭蔡政府、行政院長蘇貞昌、陸委會、法務部、內政部以質疑是「政治考量」而拒絕的事件。再度引起執政黨與在野黨意見衝突。前總統馬英九辦公室今(21)日也發出聲明,譴責蔡政府將選舉利益重於人權法治、政治考量勝過人命關天。

就陳同佳願來台自首。蘇貞昌上午表態稱,過去蔡政府要求香港政府司法互助,但港府當時理都不理,現再卻突然態度丕變,說要將陳同佳送來台灣,這非常詭異,台灣絕對不會陷入中國的圈套。

但馬前總統辦公室抨擊,連日來陸委會、法務部、內政部對本案的說法,到今天國安局坦承是「政治考量」,證明蔡政府對這個案子,從頭到尾都是政治考量與選舉計算,而且是兩套標準,「潑漆毀損義憤填膺,殺人投案推三阻四」,選舉利益重於人權法治,政治考量勝過人命關天。

馬辦指出,陳同佳欲來臺投案,港府願意協助,正可達成去年士林地檢署追捕陳嫌到案受審之目標,何樂而不為?現在陸委會「反送台」,不論從維護主權、保障人權、到實踐正義,都站不住腳。

馬辦也點名批評,內政部徐國勇的說法(兇嫌陳同佳在香港,香港就能審判,為什麼香港不審判? )更是荒謬,反問「港人殺港人,但殺人地點在台灣,為什麽台灣不能審判?」馬辦主張,嫌犯潛逃、檢方發布通緝,所有犯罪證據都在台灣,「現在殺人犯要來台投案,為什麽蔡政府拒絕?之前通緝是玩假的?」

馬辦最後強調,當然支持台港之間儘速簽訂司法互助協議,作為日後刑犯或嫌犯相互遣返的依據,但協議研商費時,緩不濟急,應先就個案同意陳同佳來台投案受審,建立司法互助實務之範例,再跟香港協商簽訂司法互助協議,以免曠日廢時,讓陳同佳逍遙法外,讓死者家屬痛心抱怨。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。