高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

極品「1人樣」!? 一個人享受一個人

新頭殼newtalk | 許立融 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
旅日作家劉黎兒將與大家一起分享對日本「1人樣」觀察。   圖:擷取自欣講堂
旅日作家劉黎兒將與大家一起分享對日本「1人樣」觀察。   圖:擷取自欣講堂

「今後的時代不論已婚未婚,一個人具有獨立、快樂活下去的能力最為重要,這不是負擔,是值得謳歌的事,好好自主生活的一個人會告訴你,這樣的人生才是人間極品!」

掀起日本單身族群「1人樣」的熱潮,是由已故作家岩下久美子所提倡,她認為無論是已婚或單身,學會享受一個人獨處的時光,是和與朋友、家人、情人共處的時間一樣重要的,即便獨處也不該覺得寂寞,也更因為一個人獨處機會多,才有機會享受難得的孤獨,不斷審視自己、與自己對話。

近年,「獨處的美學」改造了日本的經濟生態,民生、飲食、消費領域,有越來越多為「1人樣」量身打造的品項、套裝、裝潢樣態,單身男女獨身享受生活的方法儼然成為了至高價值的表現,「一人家庭」的型態也被預測將在2040年達到日本全國的四成。

熟諳日本文化的作家劉黎兒,將於11/09(六)傍晚7點在「永康人文空間」與李奧貝納集團(台灣)執行長黃麗燕,對談關於日本「1人樣」觀察,聚焦「1人樣」在日本的現況發展以及未來,探討究竟為什麼越來越多人想要一個人?一個人的好處以及可能面臨的困境為何?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。