勞工後援會成立 蔡英文:第一個年年敢漲基本工資的政府

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文全國勞工後援會20日成立。   圖:蔡英文競選連任辦公室提供
蔡英文全國勞工後援會20日成立。   圖:蔡英文競選連任辦公室提供

2020蔡英文總統連任全國勞工後援會」今日成,總統蔡英文出席時強調,她任內基本工資調漲四次,是第一個年年敢漲基本工資的政府,讓我們告別了22K的時代

蔡英文今(20)日出席在台中舉辦的「2020蔡英文總統連任全國勞工後援會成立大會」,並授旗給召集人施朝賢,各行各業及各縣市勞工後援會長以及現場各產業職業工會超過六百位的工會先進們也熱情歡呼回應。

立法院長蘇嘉全、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春輪番上台致詞,闡述政府對勞工權益的保障以及政策;全國產業總工會理事長莊爵安、全國工人總工會理事長鄭素華也以產業以及職業勞工代表身份表達力挺蔡總統連任。

後援會由立法委員何欣純與張家銘理事長主持,立法委員參選人張廖萬堅、洪慈庸、莊競程、陳柏惟也特別到場致意。

蔡英文致詞時表示,因為勞工朋友的努力國家才能前進,創造令人驕傲的成果,台灣這幾年經濟相較於國際情勢來的穩定。國內失業率下降,就業機會也因投資增加而變多,台股指數和物銷訂單的上揚,也代表台灣正在變好,而且是愈來愈好。他再次感謝勞工朋友和民間產業力量的結合,並致上最大的謝意。

蔡英文指出,政府不僅是要讓經濟成長也要讓成長的果實和台灣人分享。而執政三年來,也要求團隊施政目標要讓人民有感,讓辛苦打拼的人民得到最多的照顧。也以今年五月史上規模最大的減稅政策,提高四大扣除額,讓月薪三萬以下的民眾不用繳所得稅,感受到政府的誠意,「經濟有成長、稅收有增加,就給大家減稅」。

蔡英文細數政府在勞工權益上的努力。首先,像是基本工資調漲四次,是第一個年年敢漲基本工資的政府,讓我們告別了22K的時代,現在工資是23,100元;而時薪也從150元調至155元,讓打工族或二度就業朋友都有感受到收入的提升。

蔡英文說,第二,也透過正式的立法來保障派遣工的權益,已正式宣布政府機關內的派遣工在一定時間後,不再有派遣工,全部都是用正式聘僱來雇用;也要求使用派遣勞工的要派單位要一起共同負擔雇主的責任,才能保障派遣工人的權益。

蔡英文說,第三,「勞動事件法」明年要正式上路,未來遇到勞資糾紛需要打官司,不僅訴訟費用減免,還有專業勞工法庭,讓勞工更有將機會爭取該有的權益。

蔡英文指出,前陣子走訪高雄拜拜在廟埕前遇到許多台船的員工。此話一出,讓台下出席後援會成立的台船代表立刻給予熱情回應,讓總統驚呼:「原來你們今天也有來啊?」,台船代表也大喊「一定要來的呀!」、「謝謝總統」。蔡英文說,大家的出席讓他覺得過去的辛苦都值得了,強調「國輪國造」政策能夠創造產業機會,對台船來說不只有挑戰性,而且是肩負國家發展跟國防的重責大任,「我都可以看到台船員工那種很驕傲、要挑戰的眼神,承擔責任的感覺」。

 

「2020蔡英文總統連任全國勞工後援會」今日成立

總統蔡英文出席時強調,她任內基本工資調漲四次

是第一個年年敢漲基本工資的政府,讓我們告別了22K的時代

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。