日本北海道大學教授疑從事間諜活動 遭中國當局拘留

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北海道大學教授岩谷將。   圖:翻攝自ponkichi01網站
北海道大學教授岩谷將。   圖:翻攝自ponkichi01網站

日本北海道大學1名40多歲的男性大學教授,上(9)月前往北京參訪後隨即失聯。本(10)月18日有消息人士指,這名教授涉嫌從事間諜活動,中國當局目前已將這名教授拘留。

綜合日本媒體報導,這名教授在北海大道學任教,專門研究戰史、情報史及中國政治,曾在日本防衛省的智庫、防衛研究所及外務省工作。日本網民根據這些線索,認為這名男子就是北海道大學法學部教授岩谷將,他上月中旬赴北京參訪。

北海道大學校網顯示,岩谷將在2007年4月起曾在防衛省防衛研究所從事戰史研究,2016年2月曾短暫擔任外務省的職位,直到2016年4月開始於北海道大學法學部任教至今。

根據日中關係消息人士透露,這名教授被捕的原因,很有可能是從事間諜活動,因而被中國當局強行拘捕。目前日本駐北京大使正在釐清細節。

中國2014年制定《反間諜法》,翌年實行《國家安全法》,自2015年至今,至少有13名日本人在中國因涉嫌從事間諜活動遭到拘留,其中9人遭到起訴,而他們都是一般公民,這次是首度確認身為「準公務員」的國立大學教授在中國被拘留。

本(10)月18日有消息人士指,這名教授涉嫌從事間諜活動,中國當局目前已將這名教授拘留。

根據日中關係消息人士透露,這名教授被捕的原因,很有可能是從事間諜活動,因而被中國當局強行拘捕。

目前日本駐北京大使正在釐清細節。

岩谷將的相關研究。   圖:翻攝自北大研究者總覽網站
岩谷將的相關研究。   圖:翻攝自北大研究者總覽網站
岩谷將的工作經歷及研究領域。   圖:翻攝自北大研究者總覽網站
岩谷將的工作經歷及研究領域。   圖:翻攝自北大研究者總覽網站
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。