金鼎獎特別貢獻獎幸佳慧癌逝 家人留言讓人心酸

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌在行政院頒發金鼎獎特別貢獻獎給兒童文學作家幸佳慧。   圖:張良一/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌在行政院頒發金鼎獎特別貢獻獎給兒童文學作家幸佳慧。   圖:張良一/攝(資料照片)

第43屆金鼎獎在9月12日舉行頒獎典禮,獲得特別貢獻獎的兒童文學作家幸佳慧因為健康狀況不佳,行政院長蘇貞昌提前頒獎,但幸佳慧今(17)天還是傳出「昨天在睡夢中離開我們了。」的消息,,享年46歲,令人感傷。

幸佳慧長年關注兒童人權,她所寫的兒童文學談過白色恐怖、移工、性侵等主題,但她在去年被檢查出罹患壺腹癌,並被主治醫生表示,可能等不到領取金鼎獎。

而幸佳慧的臉書今天晚間出現「我們是佳慧的先生及姊姊。我們最愛的阿慧,昨天在睡夢中離開我們了。雖然不捨,但她從此自由自在,無病無痛,有永恆的愛與喜樂和她同在。基於她的意願,我們將不設靈堂,也不舉辦公開告別式,讓一切從簡。但這段時間以來,大家給她滿滿的愛與關懷,她都收到了。如果還有話想對她說,可以直接在這篇文下面留言給她,她總是心心念念著讀者及朋友們,在天上的她想必也很愛讀大家的留言。如果想為她做些什麼,就將她已經在做的或想要做的事,繼續下去!俠女阿慧能到處放火和點燃小小火苗,少不了你們的支持,也因為你們的陪伴,青澀寶貝的一生並不孤單。謝謝大家。」還是不禁讓人心酸。

幸佳慧出生於1973年,是英國新堡大學兒童文學博士,長年從事兒童文學創作、研究與推廣,行動論述多半以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,相關作品並曾獲金鼎獎、國家文化藝術基金會文學創作獎等獎項。

第43屆金鼎獎在9月12日舉行頒獎典禮,獲得特別貢獻獎的兒童文學作家幸佳慧因為健康狀況不佳,行政院長蘇貞昌提前頒獎,但幸佳慧今(17)天還是傳出「昨天在睡夢中離開我們了。」的消息,令人感傷。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。