新北遠距智能全人醫療照護 貢寮、烏來先設點

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市衛生局與台北醫學大學合作,以偏鄉衛生所示範無人機送藥,解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。   圖:翻攝新北市衛生局影片
新北市衛生局與台北醫學大學合作,以偏鄉衛生所示範無人機送藥,解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。   圖:翻攝新北市衛生局影片

新北市政府為彌補偏鄉衛生所經常無法及時處理急診,或缺乏專科醫師,導致居民須舟車勞頓到市區大醫院,因而延宕最佳醫療時機,今天宣布在貢寮、烏來衛生所同步成立遠距醫療照護示範據點,可透過雲端大數據及攜帶式智能科技醫療設備,以遠距會診的方式,填補相關專科醫師的需求,守護偏鄉民眾、提升醫療品質。市長侯友宜指示衛生局,明、後年各2家,陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所開辦。

市府今天舉辦記者會,呈現衛生局與台北醫學大學合作的創新計畫,以偏鄉衛生所示範「無人機送藥」,希望解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。法鼓山慈善事業基金會捐贈1輛「福祉車」、佳紡國際貿易股份有限公司亦捐贈1輛「醫事人員巡迴診療車」給貢寮區衛生所,協助基層醫療健康服務,以及接送長者或身心障礙者醫療、復健服務。

侯友宜強調,偏鄉照顧絕對不能少。衛生所常是偏鄉地區唯一的醫療據點,但無法滿足社區民眾全科別的醫療服務需求。尤其居民多為長者,而根據統計,65 歲以上長者85%患有1種以上的慢性病,常見長者疾病控制不佳甚至惡化。尤其碰上急診,地廣人稀再加上交通不便,更容易延宕黃金治療時機。

新北市府在衛生所導入雲端大數據及智能科技設備,同時鏈結大型醫院為後端支援,民眾前往衛生所看病,經醫師評估就可安排合作醫院專科醫師即時連線會診。即使在救護車的急診路上,後端醫院也可同步看到病人各項生理數據,據以事先判讀並準備所需的緊急醫療資源。

衛生局長陳潤秋說,衛福部107年發布「通訊診察治療辦法」後,新北市規劃的遠距醫療照護除了遠距智能急診、遠距視訊會診,另有慢性病個案管理及到宅醫療護理共4大面向。今年貢寮與汐止國泰、烏來與新店耕莘合作,後續將增加合作醫院的陣容。會診以不需觸診及衛生所自評的需求,以身心科及胸腔內科為優先,視成效再擴大至其他科別。

她說,衛生局透過雲端大數據系統,已整合慢性病民眾就醫紀錄、自主健康量測數據、個案訪視及醫療影像紀錄。市民還可以直接在家裡或社區據點量血壓、血糖,數據同步上傳雲端,到衛生所看病時,醫師就可以調出紀錄判讀,提供適切治療,優化慢性病個案管理。而第一線同仁藉由攜帶式可傳輸、輕量化的醫療裝備提供居家照護時,衛生所醫生也可透過遠距醫療視訊,進行即時診視,照護品質零時差。

新北市推動遠距智能全人醫療照護,先以貢寮、烏來衛生所為示範點。    圖:翻攝新北市衛生局影片
新北市推動遠距智能全人醫療照護,先以貢寮、烏來衛生所為示範點。    圖:翻攝新北市衛生局影片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。