今周刊》為何台積電、鴻海都在乎? 大老闆不懂ESG小心被投資人投「反對票」

新頭殼newtalk | 文/今週刊
1970-01-01T00:00:00Z
今年6月,在牛仔布製造大廠年興紡織的股東會上,出現一張罕見的「反對票」。   圖:Solidarity-Center/提供
今年6月,在牛仔布製造大廠年興紡織的股東會上,出現一張罕見的「反對票」。   圖:Solidarity-Center/提供

今年6月,在牛仔布製造大廠年興紡織的股東會上,出現一張罕見的「反對票」。

「這種案子會投反對票,很少見!」證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱投保中心)專員知悉《今周刊》記者問題後,略感訝異的表示。

時間回到今年6月19日,在全球牛仔布製造大廠年興紡織的股東大會上,僅有排定一個討論事項:「取得或處分資產處理程序」修訂案,該案以占出席股數89.96%的贊成票通過。」

然而,在這場股東會中,卻有一個股東投下了反對票;它,是全球最大、掌管逾8.25兆挪威克朗(約新台幣27.82兆元)資產的主權財富基金—挪威央行(挪威銀行)旗下的挪威主權基金。

當記者去信詢問這位外資大股東何以「罕見地」投下反對票時,挪威主權基金並未給出正面答覆,但在回覆記者的信中附上一個網址連結,連結指向挪威主權基金官網上的「責任投資」頁面,而順著頁面往下滑,是挪威主權基金的《全球投票指南》(Global voting guidelines)報告。

在指南的開頭,有這麼一段原則性的宣示:「我們的投票原則,著眼於該決策是否有益於公司的長期經營績效,並能降低與公司的治理、環境和社會實踐相關的財務風險。」

「公司治理、環境和社會實踐」,英文縮寫ESG(Environmental, Social, and Governance),俗稱「責任投資」,是一股近年在全球金融圈掀起的投資新浪潮。

用另一把「尺」看投資  外資加大力度審視公司治理

2018年7月10日,挪威央行將年興列入主權基金投資的「觀察名單」。當時,挪威央行給出的理由是,年興在非洲賴索托的工廠出現嚴重違反人權的情節,包含性騷擾事件、勞工職業健康與安全顧慮等,這些都是涉及ESG投資的指標性議題。

換句話說,長年支持年興公司派的挪威主權基金,在今年股東會中唯一一個、被認為最不可能出現反對聲音的公司派議案中,投下了反對票,時間點恰巧在其將年興列入觀察名單後的第一場股東會,難免被認為,挪威主權基金正「加大力度」檢視年興的公司治理狀況。

一位業界人士分析,挪威主權基金持有年興2.05%股權,整體外資總計約持有年興11%股權,該案在股東會中反對票數占公司總股數約6%,且反對票皆是「電子投票」,以此來看,挪威主權基金的態度或許也影響到其他外資股東。

更麻煩的是,據年興表示,在股東會召開前、投票後,這位意外投下反對票的外資大股東,均不曾對這項討論案與年興進行事前溝通,也沒有任何事後解釋。這是事前無從防範、未來也不知如何避免的意外一刀。

這還沒完,今年8月,與挪威主權基金合作的人權組織,甚至直接與年興三家品牌客戶簽約,若年興海外廠違反人權的情節未改善,客戶必須減少對年興的訂單。

年興的問題,恐怕也是台灣許多企業主未來必須面對的問題。

ESG浪潮進入轉折爆發點  國內指標企業積極因應 全球央行跟進助陣

「現在接到的詢問愈來愈多……。」談及台灣過去一年的ESG發展狀況時,資誠永續發展服務公司總經理李宜樺觀察到,隨著ESG議題在全球發燒,台灣企業主的意識也愈來愈高。

 

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1191期

今年6月,在牛仔布製造大廠年興紡織的股東會上,出現一張罕見的「反對票」。 「這種案子會投反對票,很少見!」證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱投保中心)專員知悉《今周刊》記者問題後,略感訝異的表示。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。