蔡英文:今夏太陽能光電貢獻 已相當一座核電廠

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文上任之後,從結構面徹底改革台灣的經濟結構,無論在財政上推動年金改革、租稅改革,把財政體質健全起來。   圖:張良一/攝(資料照片)
總統蔡英文上任之後,從結構面徹底改革台灣的經濟結構,無論在財政上推動年金改革、租稅改革,把財政體質健全起來。   圖:張良一/攝(資料照片)

對於台灣能源轉型,總統蔡英文今(16)日表示,上週,台灣第一座離岸風場正式完工全國最大的地面型光電場都陸續完工。今年夏天,太陽光電在尖峰時的貢獻,甚至相當於一座核能電廠。這些具體的進度,讓有信心,在2025年,綠電的比例會達到20%的目標。

蔡英文今日上午出席「台北國際電子產業科技展、台灣國際人工智慧暨物聯網展、台灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」。

蔡英文致詞表示,過去三年多來,在政府跟民間合作下,台灣的能源轉型開始看到成果。就在上週,台灣第一座離岸風場正式完工,海上巨大的風機不再是外國的風景,而是台灣海峽上的實景。這座128MW的新風場,每年預計可以供應大約12.8萬戶家庭用電,這是台灣再生能源發展的重大里程碑。未來,離岸風電產業,將可以創造1.2兆元產值,並帶來1兆元的投資及2萬個工作機會。

蔡英文表示,太陽光電則是再生能源的另一個主力。同樣在上週,全國最大的地面型光電場也在彰濱工業區完工了。彰濱是同時有陸域風機加太陽光電的雙綠能電場,每年發電量總和將超過3.4億度,可以供應將近10萬戶的家庭用電。也能夠帶動減碳量,達到19萬公噸。

蔡英文表示,去年,台灣太陽光電的總發電量已經達到27.3億度,今年夏天,太陽光電在尖峰時的貢獻,甚至相當於一座核能電廠。這些具體的進度,讓有信心,在2025年,綠電的比例會達到20%的目標。

蔡英文強調,能源轉型對台灣來說,還有另一個重要性,就是做為一個外銷導向的國家,台灣在世界上的重要產業,一定要能有注重綠能發展的優勢。

蔡英文進一步說明,攤開參與RE100的國際企業名單,這些倡議使用100%再生能源的大公司們,很多都是台灣的重要客戶。大家都熟悉的蘋果公司,就是最好的例子。

展望未來,蔡英文表示,台灣產業發展的利基,除了有人才、技術、科技之外,能不能提供充足的綠電,也將是產業深耕台灣、放眼世界,把全球當作市場的重要關鍵。

蔡英文進一步表示,除了發電,也鼓勵智慧用電。希望應用半導體產業優勢,持續推動「52產業創新」應用,結合政府跟民間資源,加強物聯網、人工智慧創新產業的鏈結,也以這個方向,吸引外資加碼投資,為台灣的產業發展注入新的活水。

蔡英文說,正因為政府在能源轉型、產業升級、投資台灣等面向上,繳出很多好成績。這些總體經濟的成果,也被世界肯定。

蔡英文舉例說明,根據「世界經濟論壇」最新公布的「2019年全球競爭力報告」,台灣跟德國、美國、瑞士並列全球四大創新國,競爭力排名比起去年再上升一名,成為全球第12名、亞太第4名,而且在經濟穩定、穩定物價、金融逾放的表現,都獲得全球第一的肯定。

蔡英文也強調,方向是對的,政府跟民間就要攜手,繼續往前走。最後,她感謝來自世界各地的朋友與所有產業先進的熱情參與,也恭喜所有得獎者,並預祝展覽圓滿成功。

包括行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽、國際半導體產業協會(SEMI)台灣區總裁曹世綸及印度電子資訊部沙赫尼次長(Ajay Prakash Sawhney)等出席是項活動。

對於台灣能源轉型,總統蔡英文今(16)日表示,上週,台灣第一座離岸風場正式完工與全國最大的地面型光電場都陸續完工

今年夏天,太陽光電在尖峰時的貢獻,甚至相當於一座核能電廠。這些具體的進度,讓她有信心,在2025年,綠電的比例會達到20%的目標

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。