(影)賴清德在美演說 說明參與初選初衷籲支持小英高票當選

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德於台灣時間今(16)日上午10:30在舊金山Crowne Plaza舉行的北加州造勢大會成立全程以台語致詞。   圖:擷自賴清德臉書
前行政院長賴清德於台灣時間今(16)日上午10:30在舊金山Crowne Plaza舉行的北加州造勢大會成立全程以台語致詞。   圖:擷自賴清德臉書

前行政院長賴清德於台灣時間今(16)日上午10:30(舊金山時間15日19:30-21:30)在Crowne Plaza舉行的北加州造勢大會成立全程以台語致詞表示,此行目的是為了向大家傳達總統黨內初選已經結束、現在是團結的時候,請大家全力捍衛本土政權,讓蔡英文總統高票當選連任、立委過半,讓台灣繼續壯大。賴清德同時提到當初堅持當內初選是為了「激勵民進黨,激活執政團隊,並讓小英蛻變為2.0」,但未如外界預期,提到任何和「蔡賴配」的相關議題。

賴清德說,回想去年九合一民進黨敗選,中共發表習五點,台灣基層產生恐慌,因此,在社會的期待下,他勇敢承擔,冀望以總統黨內初選進行一場君子之爭,用「民主」團結黨內,凝聚社會分散的力量,而他和支持者也堅定的完成初選,成功激勵了民進黨,激活了執政團隊,小英並蛻變為2.0,我們對守護台灣的這場大選作出了具體貢獻!感謝支持者的支持,共同寫下深化民主的歷史!

賴清德也提到,在初選過程中,不管是基於對蔡英文的支持或擔心黨分裂,對於他登記參選持保留態度,甚至提出批評的朋友,「我也一併感謝,因為我了解你的用心,但在今天,大家可以把初選看得更清楚,應該可以了解我的苦心,也應該可以釋懷!其實,我們的進退皆不是為了個人,都為了台灣!」因此,當初選結果出爐,他馬上致電黨主席卓榮泰和蔡英文,表達接受初選結果,並召開記者會,強調香港局勢不斷惡化,初選應該結束,希望大家團結支持蔡英文!

賴清德強調,這場初選的最後結果,蔡英文得到代表權,承擔重責大任,而「我則建立民主的風範,得到尊重。因此,今天我來美國,或回去後,在台灣幫小英助選,乃民主之必然!責任之所在,和任何職務無關」!

賴清德指出,過去三年多來,蔡英文總統領導的政府發展經濟、照顧弱勢、推動改革、落實轉型正義,也進行各項產業創新升級轉型,已經有許多福國利民的政績,今年瑞士的世界經濟論壇(WEF)所公布的最新全球竸爭力調查報告,台灣位居第12名,比去年進步一名,和美國、德國、瑞士並列四大創新國,這是蔡英文帶領3位閣揆林全、賴清德、蘇貞昌和執政團隊努力的結果,得到國際認證。因此,蔡英文連任一定比市長都做不好的韓國瑜更有能力帶領國家,壯大台灣,他再次拜託大家一定要回來投票,每一票都很珍貴,蔡英文一定要當選!國會也一是要求過半。否則國家被少數人所左右,絕非台灣之福!

其次,賴清德也請大家繼續發揮民主的力量團結台灣,合作對抗中共,捍衛國家主權,鞏固自由民主,也維護亞太和平。他說,台灣是年輕、勇敢的民主國家,令世界刮目相看。談到自己在90年代台灣民主開展初期,追隨民主運動前輩的腳步,棄醫從政,投入民主改革的行列,深刻感受到台灣的民主得來不易,是許多人犧牲奉獻,大家辛辛苦苦才得來的。可惜過去數十來,台灣社會卻因為國家認同的問題,以至於造成團結的障礙!

賴清德表示,在習近平發表「習五點」後,對台灣威脅、壓迫日益嚴重的今曰,團結台灣,合作對抗中共,是刻不容緩的工作。解決之道就是大家應該要持續發揮民主的力量,透過一次又一次的選舉,一張又一張選票粹煉,就像打鐵、鑄劍一般,一鎚又一鎚,把「悍衛台灣」、「守護民主」的民意煉成鋼鐵一般的意志,團結台灣對抗中共的併吞,不要步上香港、西藏的後麈!因此,這次投票除了選擇好的執政團隊,持續壯大台灣外,也是在確立「捍衛主權、守護民主」的國家方向,我們都不應該缺席!

最後,賴清德說,台灣已經是世界的台灣,台灣的民主無比珍貴,台灣的戰略地位更形重要,台灣的各項成就贏得國際肯定,台灣不是世界的孤兒,台灣絕對有資格向世界抬頭挺胸!在經濟上,台灣不放棄尋求和各主要國家簽訂自由貿易,並加入各項區域經濟,歡迎台商返台,譲台灣的經濟得以立足台灣、布局全球。台灣也應該在印太戰略下,善用第一島鏈的重要位置,積極參與,不譲中共力量擴散,維持區域穩定,協助中國民主化,追求區域永續性的和平。

賴清德強調,明年一月的這場選舉,全世界都在看,他們要看台灣的下一任領導人能否站穩國家主權獨立,能否捍衛民主自由、能否強化國防安全、能否防範中共武力鞏固台海和平、能否與全球民主陣營站在一起,過去三年多,蔡英文總統已經證明她能!因此,再次懇請大家為壯大台灣、民主台灣、團結台灣、世界的台灣,一定回來投票,讓蔡英文當選總統,國會過半!

前行政院長賴清德於台灣時間今(16)日上午10:30(舊金山時間15日19:30-21:30)在Crowne Plaza舉行的北加州造勢大會成立全程以台語致詞表示,此行目的是為了向大家傳達總統黨內初選已經結束、現在是團結的時候,請大家全力捍衛本土政權,讓蔡英文總統高票當選連任、立委過半,讓台灣繼續壯大。

賴清德同時提到當初堅持當內初選是為了「激勵民進黨,激活執政團隊,並讓小英蛻變為2.0」,但未如外界預期,提到任何和「蔡賴配」的相關議題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。