婦聯會擬轉型為「政黨」 黨產會:不影響原先的處分效力

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黨產會副主委兼發言人施錦芳。   圖:新頭殼資料照片
黨產會副主委兼發言人施錦芳。   圖:新頭殼資料照片

依政黨法規定,政治團體必須在今年12月6日前申請轉型為政黨,否則會面臨清算解散。中華民國婦女聯合會將於本周三(16日)召開會員代表大會,可能因此轉型為政黨。對此,不當黨產處理委員會副主任委員施錦芳今(14)天表示,尊重婦聯會的家務事,但無論結果為何,並不會影響黨產會認定婦聯會為國民黨附隨組織及387億不當黨產的處分效力。不過,目前雙方仍在為此進行行政訴訟中,仍有待司法判決。

黨產會於今年3月16日決議認定婦聯會的財產中,除了「保管委員會經費」的2億4000萬元可以自行動用外,其餘包括381億元的現金存款及股票、公告現值不動產約6億元,名下共有387億元為不當取得的財產,應移轉為國家所有。

施錦芳受訪時指出,婦聯會已被認定為國民黨附隨組織,共約387億元的不動產為不當取得的財產,婦聯會也對此向法院聲請停止執行及進行相關訴訟,但即使婦聯會未來轉型為政黨,並不會影響黨產會對其的處分效力。

依政黨法規定,政治團體必須在今年12月6日前申請轉型為政黨,否則會面臨清算解散。中華民國婦女聯合會將於本周三(16日)召開會員代表大會,可能因此轉型為政黨。

不當黨產處理委員會副主任委員施錦芳今(14)天表示,尊重婦聯會的家務事,但無論結果為何,並不會影響黨產會認定婦聯會為國民黨附隨組織及387億不當黨產的處分效力。

不過,目前雙方仍在為此進行行政訴訟中,仍有待司法判決。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。