熱量低又吃得飽!山藥三大營養價值報你知

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
山藥對於我們而言,是一種天然的纖體美食,它含有足夠的纖維,食用後就會產生飽脹感,從而控制進食慾望   圖:取自新北市平溪區公所
山藥對於我們而言,是一種天然的纖體美食,它含有足夠的纖維,食用後就會產生飽脹感,從而控制進食慾望   圖:取自新北市平溪區公所

秋天進補的好食材「山藥」 對我們而言是種天然的纖體美食,食用後就會產生飽脹感,而且熱量極低,一碗的熱量僅等於半碗白飯,更含有豐富的營養價值,《新頭殼》也整理出山藥的三大益處,另外,有網路謠言指出山藥吃多了容易性早熟,究竟是怎麼回事,看下去就知道!

山藥營養滿分!營養價值一次看 

山藥富含許多營養成分,根據食藥署食品營養成分資料庫指出,100公克的山藥熱量是73卡,除了澱粉及蛋白質外,還含有粘液質(mucin)、尿囊素(allantoin)、膽鹼(cho-line)、 纖維素、脂肪、維生素 A、B1、B2、C 及鈣、鐵、磷、碘 等礦物質,可提供人體多種必須的營養。 

助消化、降血糖!山藥三大益處看這

一、助消化、降血糖

農委會表示,山藥中的水溶性纖維也就是甘露醣體,能推遲胃內食物的排空,可控制飯後血糖升高,還可助消化、降血糖。

二、助於腸胃蠕動

農委會表示,山藥富含膳食纖維,不僅能增加飽足感,且有助於腸胃蠕動、促進排便。

三、舒緩胃食道逆流

食藥署指出,山藥含有豐富的皂甘(Diosgenin)、黏蛋白、澱粉、維生素及礦物質等成分,可以輔助免疫功能,且對於胃、腸道潰瘍,具有很好的預防效果。

營養也別吃太多!山藥是澱粉非蔬菜

營養師鄭秀英在《衛福部豐原醫院營養室》指出,在攝取的時候一定要把它當作米飯吃,千萬不可以把它當作蔬菜類而隨意攝取,以免攝取過多的醣份使得血糖上升,如果沒有以替換的方式食用,往往造成血糖居高不下。

另外,有網路流傳「常常吃山藥容易性早熟,甚至會得乳癌」,食藥署闢謠指出,「皂甘」的確可作為人體內生成動物雌激素的前驅物, 然而體內生成雌激素的機制繁複,並非攝取大量的前驅物即可增加人體中動物雌激素的含量,因此攝食山藥未必能導致性早熟,亦不會導致乳癌。

山藥對於我們而言,是一種天然的纖體美食。它含有足夠的纖維,食用後就會產生飽脹感,從而控制進食慾望

山藥塊莖富含多種必需氨基酸、蛋白質及澱粉,具粘液質、尿囊素、膽鹼、纖維素、脂肪、維生素A、B2、C及鈣、磷、鐵、碘等礦物質,可提供人體多種必須的營養。

山藥為澱粉,但熱量極低,一碗的熱量僅等於半碗白飯,且營養豐富,屬於高鉀低鈉富含膳食纖維的食物,

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。