川普再警告習近平:香港壞結局 將影響美中談判

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美中貿易戰打了15個月,就在美國與中國副部級談判代表啟動新一輪談判之際,美國總統川普(Donald Trump)週一在白宮放話,希望香港問題可以獲得人道解決(humane solution),「讓香港再次偉大」(Make Hong Kong Great Again);他指出,中國如果沒有處理好問題,香港的「壞」結局將影響美中談判結果。

香港反送中運動持續4個月,香港特區政府疑似在北京當局默許下,對抗爭發動越來越暴力的血腥鎮壓,尤其5日實施的《禁蒙面法》,更拉高警民對立的緊張情勢。

川普在白宮接受記者提問時,警告中國,表示如果中國採取任何「不良措施」平息香港的抗議活動,與美國的貿易談判將出現困難。他強調,中國必須以和平的方式做到這一點,讓中國再次偉大,讓香港再次偉大。

他甚至再次喊話,希望中國國家主席習近平與香港抗議者會面。川普認為習近平「有能力做到這點」,如果習近平能夠與有說服力的人面對面,就可以做成一些事情,「我只是希望看到香港問題得到人道解決」。

彭博社報導,美中貿易戰高層級談判週四(10日)即將登場,川普政府不留情面地再度將中國8家科技公司列入黑名單,包括負責生產監視設備的海康威視,在官方的報告中,指責這些廠商涉及協助中國侵犯新疆維吾爾族人權。

美國總統川普(左二)7日在白宮面對記者提問,強調希望看到香港問題「人道解決」。   圖:翻攝自美國白宮推特影片
美國總統川普(左二)7日在白宮面對記者提問,強調希望看到香港問題「人道解決」。   圖:翻攝自美國白宮推特影片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。