立委選情初探》雲縣山區謝淑亞挑戰劉建國 各擅勝場五五波

新頭殼newtalk 文/蔡坤龍
1970-01-01T00:00:00Z
雲林縣山區選情,現任劉建國(左)迎戰謝淑亞,勢均力敵。   圖:新頭殼合成照,取自劉建國、謝淑亞臉書
雲林縣山區選情,現任劉建國(左)迎戰謝淑亞,勢均力敵。   圖:新頭殼合成照,取自劉建國、謝淑亞臉書

2020立委選舉,雲林縣山區將由現任立委民進黨的劉建國迎戰雲林縣政府副縣長謝淑亞,兩人風格迥異,各擅勝場,但都有堅強的民意基礎,恐怕是一場五五波的選戰。

劉建國雲林縣人,六歲喪父,養成他堅忍獨立的性格,1993年加入民進黨,先當選斗六市民代表,之後轉戰縣議員成功,從政生涯轉捩點則是2009年參與雲林縣第二選區(山區)立委候選人補選,以近六成的得票率勝出,之後的2012及2016立委選舉,得票率都超過6成,最高達6成8,基層實力雄厚。

挑戰立委四年霸的劉建國地方經營踏實,問政犀利無比,像個鋼鐵人,如果說他有什麼罩門,大概就是令多數男人都非常羨慕的情史。根據維基百科資料,劉建國未婚,外表帥氣,政壇女人緣極佳,最有名的莫過於與時任新北市議員大美女李婉鈺的一段情,2016年5月李婉鈺在臉輸貼出一張兩人床上的甜蜜照,劉建國不否認兩人交往,但表示那已經是過去式。

此外,被點名的女主角還包括立委民進黨蕭美琴、陳瑩以及雲林縣一名廖姓縣議員,對這些緋聞,劉建國都加以否認。

相較於劉建國,對手謝淑亞則完全屬於另外一種類型,甚至可以說是非典型的國民黨員,她生於嘉義縣布袋鎮,東吳大學英文學系畢業後,進入宏碁電腦,負責公司的電腦行銷業務,表現出獨立幹練女性的特質。

謝淑亞與大學同學廖文皓結婚,成為雲林媳婦,廖文皓就是前立委廖福本的兒子,1997年,廖文皓時任雲林縣議員期間,因急症住入加護病房,不幸過世,享年38歲,謝淑亞女士繼承亡夫遺志,1998年當選古坑鄉長,從此步入政壇人生。

謝淑亞先後當選雲林縣議員、雲林縣農會總幹事及斗六市長,2018年12月25日被當選雲林縣長的張麗善延攬進入縣府擔任副縣長,因學經歷俱佳,經國民黨徵召出戰雲林縣山區的立委,她表示,「出戰是為了回應廣大民眾的心聲!」

謝淑亞擁有美國威斯康辛大學教育學碩士,重視教育,據稱步入政壇多年之後,仍能順暢閱讀原文書,算是國民黨中少見的女書生型儒將,與充滿陽剛戰鬥氣質的劉建國對壘,預料是一場精彩的戰役。

2020立委選舉,雲林縣山區將由現任立委民進黨的劉建國迎戰雲林縣政府副縣長謝淑亞,兩人風格迥異,各擅勝場,但都有堅強的民意基礎,恐怕是一場五五波的選戰

挑戰立委四年霸的劉建國地方經營踏實,問政犀利無比,像個鋼鐵人,如果說他有什麼罩門,大概就是令多數男人都非常羨慕的情史

對手謝淑亞則完全屬於另外一種類型,甚至可以說是非典型的國民黨員,她生於嘉義縣布袋鎮,東吳大學英文學系畢業後,進入宏碁電腦,負責公司的電腦行銷業務,表現出獨立幹練女性的特質

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。