政壇刺客》邊餵奶邊挺學運 辣媽工程師高鈺婷棄高薪參選為下一代而戰

新頭殼newtalk | 文 / 白宜君
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量新竹市立委參選人高鈺婷。   圖:今周刊/提供
時代力量新竹市立委參選人高鈺婷。   圖:今周刊/提供

一抹嬌小纖細的身影,快速地閃進會議室,人還未坐定,已經用輕快語速表明了身分:「你好,我是時代力量新竹立委參選人高鈺婷。」這是政治素人高鈺婷這4個月來,不斷走入群眾,向陌生人推薦自己的開場白。

高鈺婷這個名字,在五月後逐漸走入眾人視線,她是時代力量第一波提名的立委人選;但對公眾而言,她是誰、過去有什麼經歷、未來能做什麼,卻幾乎是一片空白。而推薦高鈺婷出征的時代力量前黨主席、也代表時代力量競選上屆新竹市立委的邱顯智不這麼看。

邱顯智分析,新竹市是高科技重鎮,也是全台總生育率排行第四高的縣市,高鈺婷此前雖然沒沒無聞,卻最能代表這座城市的眾生相:「小高既是資深工程師,又是2女之母,是新竹市最理想的參選人。」

高鈺婷在台灣首重產業技術的研發機構—工業技術研究院(下稱工研院),擔任資通所工程師長達10年,其中有6年專門研發台灣的自主衛星,熟知科技產業脈動。相較於國民黨參選人鄭正鈐、民進黨參選人鄭宏輝,她又是張新鮮臉孔,「選民更期待有年輕人出現,改變新竹。」邱顯智補充。

連署反服貿  北上聲援抗爭學子

專業工程師、年輕媽媽、相較於兩大黨參選人的清新氣質,是高鈺婷三大「差異化品牌形象」。但34歲的她自承,在去年九合一大選前,從未想過全職投身政治,「是選舉結果讓我重新思考,可否多做些什麼事,來真正改變我們的環境。」

高鈺婷在台北出生成長,研究所畢業後,因對研發有興趣,而到新竹工研院工作,並在這座城市結婚、置產、生子。新竹,就是她過著四口之家、俗世小日子的城市。她說,自己從選擇主修到經營家庭,一切都很「按部就班」,唯一與同儕不同的,大概是她的政治啟蒙來得早。

高鈺婷的祖、父輩都是公務人員,在黨國時期難以在外直抒對國家的看法,但在家庭私密空間裡,長輩總毫不避諱針砭時事,一點一滴將民主意識餵養給年幼的高鈺婷,「我從小就聽過陳文成、彭明敏的事蹟。」她說。即使如此,一路順利升學的高鈺婷,從沒積極參與過政治或社會運動,直到2014年爆發太陽花學運。

「我們在新竹也一直關注服貿協議的進度。」高鈺婷指出,作為資通人,她非常在意《海峽兩岸服務貿易協議》中關於通訊服務業的部分,當時也與身邊的工程師朋友一起連署反對開放「第二類電信」。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1189期《今周刊》。)

時代力量前黨主席邱顯智分析,高鈺婷是新竹市最理想的立委參選人。

時代力量新竹市立委參選人高鈺婷擁有三大「差異化品牌形象」,包含專業工程師、年輕媽媽及相較於兩大黨參選人的清新氣質。

高鈺婷在台北出生成長,研究所畢業後,到新竹工研院工作,並在這座城市結婚、置產、生子。

時代力量前黨主席邱顯智分析,高鈺婷是新竹市最理想的參選人。   圖:今周刊/提供
時代力量前黨主席邱顯智分析,高鈺婷是新竹市最理想的參選人。   圖:今周刊/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。